01.07.2015

Работа – дом. Примерно так выглядит жизнь рядового гражданина в России. Иногда будни разбавляются посиделками с друзьями, рыбалкой или сидением за компьютером/ планшетом/ телевизором. А ведь у каждого из нас была или есть какая-то своя мечта, которую мы или забыли или отложили в дальний ящик. Хорошо, если хотя бы с работой повезло – и ты занимаешься тем, что тебе по-настоящему нравится. Тогда ты, по крайней мере, не так уныло проводишь половину своей жизни, как те, кому не так повезло, как тебе. Но, чаще всего, и тут облом. И жизнь превращается в колесо белки, которая бегает по кругу, но не видит в чем смысл существования и какая польза есть от тебя этому миру.

Иногда мы слышим или видим по телевизору истории разных людей, которые смеют жить не так, как все. Они вдруг увольняются с престижной работы, уходят жить в деревню, либо вдруг меняют профессию на кардинально другую. Есть и много «чудиков», которые бросают все, ради мечты и живут совсем не так, как «должны жить все нормальные люди». Как правило, к таким людям мы относимся, мягко говоря, снисходительно, как к людям «чокнутым», «странным» или «ненормальным». Хотя кто решает, что норма, а что нет – вопрос риторический.

Недавно встретилась с одним из таких «чудиков». Это байкер-парикмахер- путешественник Денис Юшин. До встречи тоже посчитала его «чужим» для нас, людей нормальных и понятных. Ну а как может нормальный человек, бросить все: дом, жену, ребенка, работу, - все, и уехать в кругосветку на 6 лет? Мне непонятно, было все: как его отпустила жена, как он может жить без денег, без комфорта. Ведь это все так страшно, непонятно, непредсказуемо…

Денис оказался парнем простым, земным и абсолютно нормальным. Свою историю он рассказывал так искренне, словно перед ним священник, а не журналист. И я поняла – и он боится, и он переживает, и ему не комфортно, и ему не понятно и многое сложно. Но он выбрал этот путь – поставить на кон все, ради своей мечты.

Именно у нас, в Бурятии, он узнал о том, что любимая его не дождалась. Денис ее выбор принял, отпустил, но со своего пути не свернул, несмотря на боль. Он мокнет под дождями, мерзнет, болеет, голодает. Застревает в пути. Выколупывает свой байк из болота, песка, луж, порою теряет силы от отчаяния и усталости, но снова идет вперед. И от того, что он знает, что делает так, как велит ему сердце – он счастлив. Счастлив, несмотря ни на какие лишения и потери.

Назревает вопрос. Так кто нормален, а кто нет? Кто живет в матрице и не по-настоящему: такие, как он, или все мы: те, кто живет по общепринятым канонам, нормам, правилам?  Те, кто бегут от самого себя с помощью работы, виртуального мира, алкоголя, телевидения. Те, кто боятся остаться наедине с собой, в полной тишине даже на несколько минут. Потому что именно в этот момент, не дай Бог, ты можешь понять, что ТЫ, да-да, именно ты живешь в матрице…


Социальные комментарии Cackle
^