27.08.2015

Несмотря на то, что вряд ли что-то позитивное можно увидеть в том, что леса горят, а мы задыхаемся от дыма, я все-таки это «что-то» нашла. Это по-настоящему адское лето нас, друзья, объединило. Умирая от аномальной жары, которая на этот раз была воистину мучительной и уникальной, задыхаясь от дыма, и жалея драгоценные живые деревья, которые тысячами гибнут в огне, жители республики сплотились. 

Мы все одинаково живем, словно в сумрачном мире, наблюдая вместо солнца тусклый красный диск. Как будто ненастоящий, фантастический мир теней, вызывает ощущение нереальности всего происходящего вокруг. Мы все одинаково не знаем, как проветривать свои квартиры, если свежего воздуха извне теперь нет. Все одинаково ждем не дождемся, когда же закончится эта война со  стихией. Все ждем дождей, как никогда прежде не ждали. И каждый, выходя из своего подъезда, дома, и шагая в этот сумрак и смрад, понимает, что он один из тысяч, таких же людей, которые сейчас испытывают точно такие же чувства, как и ты. 

И вот понеслось. В нашем любимом «Аноним03» люди наперебой обсуждают, как надо тушить пожары, а как не надо. Кто виноват, и что делать. Ленивый не укорил правительство и власти в этом «беспределе». Страшные фотографии, посты с мест событий. Снимки как будто с того света, апокалипсис по-бурятски… 

Но кроме слов, народ пошел еще дальше. Флэш-мобы, сбор средств, видео-ролики простых жителей, которые прорвались в федеральные СМИ. Вдруг оказалось, что среди нас не так уж и мало тех, кому не все равно до того, что происходит вокруг. Что, если нужно, мы готовы встать рядом с совершенно незнакомым человеком и всем миром делать что-то, несмотря на свою страшную занятость и кучу своих проблем и дел. 

Особое всеобщее умиление и понимание вызвал самозабвенный танец парня под дождем, которого кто-то случайно успел снять на видео. Без музыки, не стесняясь никого, молодой человек плясал от души и смотреть на это без улыбки невозможно, потому что в душе мы все танцевали вместе с ним. Потому что это наш первый дождь, которого мы все одинаково ждали с особым нетерпением и надеждой.  

Словом, дождей нам побольше! И еще больше таких же открытых и искренних эмоций! 

Социальные комментарии Cackle
^