28.09.2016
О силе слова и магии

Вот уже две недели как наша редакция живет в режиме приятного удивления или даже, я бы сказала, атмосфере магии. Казалось бы, вышла обычная статья социальной тематики об очередных обездоленных людях (Подробнее...). И тут такой международный, не побоюсь этого слова, фурор. 

Кто только не звонил нам. Какие только варианты помощи не предлагали! Были и те, кому нечем было делиться, но жажда помочь была такой, что они ехали к незнакомой им женщине с пустыми руками, но зато вносили свою лепту в строительство дома. Звонили со всей страны, звонили из-за границы. 

Мешок картошки на «Жигулях» от дедушки. Грузовик дров от каких-то женщин. Перечисления на карту от 50 рублей до нескольких тысяч. Предложения пожить в своем доме или квартире. Сотни неравнодушных душ, как ниточки, сплелись вокруг одной семьи, попавшей в беду. И вот он результат – людей вытащили из беды всем миром.  

Да, бесспорно, автор Лена Темникова постаралась. Текст, написанный сердцем, не спутаешь ни с чем. Но такой реакции, наверняка не ждала даже она. 

Ну и кто говорил, что газеты уже не читают и им больше никто не верит? Кто говорил, что статьи давно никого не трогают – прошли те времена. Или что люди у нас стали черствыми и равнодушными? Или что журналистов хороших теперь уж нет, одна «зеленая» молодежь. Как выяснилось, все это не правда: пишут, читают, сопереживают, помогают. 

И я, читая и редактируя новую статью Лены – в продолжение темы (Подробнее...), не могу сдержать слез. Вот он дом. Стоит уже готовый. Вот счастливые дети, бегающие во дворе вокруг нового дома. Этой зимой они не будут спать в сарае, потому что им помогли какие-то незнакомые, но очень добрые и чуткие люди. Вспоминаются и те герои, с которыми когда-то работала сама. И по сей день мне на телефон приходят порой чьи-то СМС: «С Новым годом (8 марта, Днем печати и пр.), спасибо Вам, что нам тогда помогли!» И ради таких моментов, ты понимаешь, зачем и для чего ты живешь. И что ты находишься именно там, где должен быть.

Ну а наш «народный автор» Елена Темникова оправдывает свое звание, которое я ей смело присуждаю. Это она до часу ночи ждала женщину, живущую в подъезде, чтобы взять у нее интервью, а потом попытаться ей помочь. Это она даже после выхода статьи продолжает дружить со своими героями и помогает им как может. Это ей никак сейчас не дают сдать сессию, постоянными звонками и вопросами о том, где найти и как можно помочь Гэрэлме. И она с какими-то незнакомцами едет в ночь снова и снова, чтобы показать адрес пригородного ДНТ и дома, в котором живет героиня ее статьи…

Может быть, поэтому и читаются так по-особенному статьи таких авторов, потому что любой читатель между строк словно сканирует и видит и чувствует, врет ли журналист, притворяется он или нет. 

P. S. Кстати, магия продолжается. И сегодня люди продолжают нам звонить и просить телефон многодетной матери. 

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^