01.07.2015

Насколько я понимаю ситуацию, республиканская исполнительная власть самоустранилась сначала от вопроса с отставкой Гершевича, затем от вопроса выборов нового спикера.

Мнение, распространенное в оппозиционных интернетах на этот счет, что дескать Наговицын с Носковым топили за или против каких-то кандидатов, считаю, глубоко ошибочным. 

Доказательством тут служит то, что когда исполнительной власти надо, она может продавить через Хурал любое решение. За примерами далеко ходить не надо - того же Гершевича, который кажется не нравился вообще никому в Бурятии, дважды сделали спикером. С огромным скрипом, но сделали. Взялись бы за дело нынче, был бы у нас сейчас новый спикер. Но не взялись. Парламентарии, сами затеявшие революцию, несколько месяцев были предоставлены сами же себе.

И, вот, отстранить Гершевича худо-бедно у депутатов получилось. А дальше возникли сложности.

Лучшие люди Бурятии, прошедшие сито выборов (наши выборы, какие бы не были, тоже непростое испытание), банально не умеют договариваться между собой. У них было несколько месяцев на это и фактически карт-бланш от республиканской власти. Но произошло то, что произошло - мы по-прежнему сидим без председателя Народного Хурала.

Тут уже пошли мнения и сообщения что дескать это провал Наговицына, что зашаталось кресло, и все вот это. Это полная ерунда. Все ровно наоборот. Депутаты Хурала все скопом показали, что пока над ними не стоит кто-то с плеткой, который их хоть куда-то поведет, они так и будут вести бесконечные и безрезультатные споры о том, кто из них главнее и достойнее. Стоя на месте.

Нашему парламентаризму, если вести отсчет от принятия Конституции РБ, 22 года. Такими темпами что-то хорошее из него получится еще лет через 20.
Социальные комментарии Cackle
^