10.06.2015
Самое страшное, что может совершить человек – убить ребенка. Заманить в угол конфеткой, и, глядя в доверчивые глаза, растоптать. Ежедневно криминальные сводки Бурятии пестрят ориентировками на несовершеннолетних
Они уходят из дома, из социальных центров, но почти всегда находятся живыми и здоровыми. Минувшие выходные вновь напомнили нам, оглушенным проблемами и заботами, о возможности и реальности того чудовищного зла, которое обитает где-то совсем рядом.  

В субботу 6 июня объявили в розыск пятилетнюю девочку из СНТ «Восход». Уже ночью появилась информация – пропавшая малышка найдена мертвой. Пока правоохранительные органы до официального заключения экспертов опасаются говорить о том, было ли совершено сексуальное насилие. Не исключено, что этот факт подтвердится. Страшно представить, что испытала малышка в руках чужого дяди – жуткий страх, отчаяние, боль. 

А ведь трагедии можно было избежать. Поздним вечером женщины видели девочку у местного магазина, сказали, чтобы та шла домой, ведь уже поздно, а потом посмотрели ей в след и заметили странного мужчину, который взял ее за руку и повел по дороге. Можно, конечно, их осуждать, но они, наверняка, теперь сами себя корят. Да, нужно было оставить ребенка у прилавка, нужно было дождаться матери или хотя бы знакомых, если уж не отвести девочку до дома самим. Дело в другом – равнодушие, излишняя доверчивость к людям или пониженная бдительность позволили женщинам (!) доверить ребенка какому-то дяде? 

Многие клеймят сейчас мать девочки, которая не позаботилась, чтобы ребенок вовремя вернулся домой. Вспоминается трагедия с Вероникой Черниговской, убитой летом 2013 года близ Турунтаево. Тогда мама девочки тоже отпустила ее одну в соседнее село по знакомой дороге, а потом не позвонила бабушке, чтобы узнать, все ли нормально, дошла ли дочка. Думаю, здесь дело в особенностях установок жителей маленьких поселений. Ложную безопасность обжитой местности вызывает тот факт, что все жители так или иначе друг друга знают. Время здесь идет медленнее и понятней, особых событий не происходит, отсюда – «замыливается» само понятие опасности.    

Надо быть бдительнее. Не забывать, не оставлять, беречь любимых и родных. Надеюсь, повинного в смерти девочки отморозка найдут. 

И немного статистики для размышлений. По данным Следственного комитета РФ, ежегодно больше 14 тысяч детей признаются потерпевшими. В 2014 году количество детей в возрасте до 10 лет, пострадавших от преступлений, составило более 3600. С начала года по март 2015 года было расследовано более четырех тысяч преступлений против детей (88 убийств, 344 изнасилования, 1101 факт насильственных действий сексуального характера), по ним были признаны потерпевшими 4 185 детей. При этом большинство преступлений совершено против половой свободы и неприкосновенности.

Социальные комментарии Cackle
^