14.09.2015

Что-то зачастили жители Бурятии кусаться. С разницей в неделю в Заиграевском и Кижингинском районах были отмечены случаи нападения человека на человека. И можно было бы посмеяться над этими происшествиями, но, разобравшись, становится не до смеха. 

Первый случай произошел в селе Старая Брянь 16 августа, когда в одном из домов была найдена мертвой 88-летняя бабушка. Пенсионерка была забита до смерти, и, что самое странное, ее руки были искусаны, а на одной даже был вырван клок мяса. Подозрение пало на ее сына-инвалида. 59-летний мужчина так до сих пор ничего и не смог прояснить по делу – он плохо видит и почти не говорит. Чтобы все-таки допросить подозреваемого следствие планирует привлечь специалиста – мужчина только мычит или качает головой в знак согласия - не согласия. 

Второй случай произошел ровно через десять дней в соседнем районе. Пьяная 16-летняя девушка, которую вместе с подружкой привезли в опорный пункт полиции для разбирательства, сначала чуть не разнесла помещение, а затем накинулась на «обидчиков», которые ее сюда и сопроводили. Девушка вырвала клок волос у сотрудницы комиссии по делам несовершеннолетних, после этого искусала двоих полицейских, которые поспешили на помощь к коллеге. Сотрудницу подразделения по делам несовершеннолетних девочка укусила в ногу, водителю искусала руки. За применение насилия к представителям власти девочку теперь будут судить.  

Кто-то из читателей воскликнет: «Как можно? Это же каннибализм какой-то!», кто-то посмеется, третьи покрутят у виска. Если бы все было так однозначно-порицаемо. За любым преступлением почти всегда, за редким исключением, стоит трагедия. Та, которую не видно, но которая внутри бьется в агонии. И у пенсионера, искусавшего свою мать, и у девочки были попытки суицида. Оба – одинокие. У пенсионера, который всю жизнь прожил с матерью, не получилось завести семью, детей нет, ко всему прочему болеет – все больше наступает слепота и сохнет тело. Прошлой весной он выпил уксусную эссенцию, но уйти из жизни не получилось – мужчина только обжег пищевод и теперь практически не говорит. 

У девочки своя история. Пару лет назад у нее убили мать, пьющий отец завел другую, с  которой падчерица не смогла найти общий язык. Девочка жила в реабилитационном центре, но затем снова вернулась в дом, которого, по большому счету, у нее нет. Ребенку сейчас как никогда нужна помощь, и в первую очередь психологическая.    

А напоследок вспомнился мне еще один случай, который так и остался загадкой. Весной 2008 года в лесу близ Аршана в Железнодорожном районе был найден скелетированный труп мужчины. Живот и поясница погибшего были объедены животными, лица не разобрать. И вот шокирующая деталь - при вскрытии в пищеводе трупа была обнаружена часть человеческого пальца с ногтем. Чей палец съел мужчина, не известно. Одно можно сказать с уверенностью – за этой страшной трапезой тоже стоит своя трагедия. Только голод мог заставить человека съесть то, что не едят. Следователь рассказала мне тогда, что мужчина скончался от переохлаждения. Не исключалось, что погибший был человеком без определенного места жительства. О том, как он лишился дома, история умалчивает. Можно лишь предполагать - через горе, отчаяние и боль.   
Социальные комментарии Cackle
^