16.07.2015


Западный фильм про Бато Дамбаева становится хитом в Интернете. 

Сегодня, 16 июля, - месяц с того момента, когда на Youtube был обнародован фильм Саймона Островского «Селфи-солдаты» (Selfie Soldiers). Фильм, снятый для канала VICE NEWS, посвящен Бато Дамбаеву, молодому жителю Бурятии. 

QIP Shot - Screen 070.png

По предположениям некоторых исследователей, Бато имеет контракт на службу в российской армии до 2016 г. и участвовал в боях в Донбассе на стороне ДНР. 

Островский, журналист и одновременно режиссер-документалист, провел журналистское расследование. Он посетил юг России, Донбасс и даже Улан-Удэ. В фильм вошли кадры столицы республики. 

Перед тем, как выложить «Селфи-солдат» на Ютубе, фильм снабдили русскими субтитрами. За месяц количество просмотров приблизилось к миллиону. Можно сказать, что фильм о молодом буряте имеет большую популярность. 

По причине успеха, Саймон Островский уже 24 июня был приглашен в студию радиостанции «Эхо Москвы». Улан-удэнцы могли слышать большое интервью режиссера в эфире, в рамках программы «Своими глазами». Ну или послушать в записи, на сайте «Эха». 

События на востоке Украины дали очень неожиданный эффект. В мировых СМИ узнали о бурятах, живущих в России, и начали писать про них. 

Благодаря украинской теме в последнее время буряты стали, пожалуй, самым упоминаемым в мире национальным меньшинством РФ. Как известно, до того, это место занимали даже не татары (второй по численности народ России), а чеченцы. 

Информационная кампания вокруг Украины привела к тому, что за последнее время буряты в крупных СМИ, если не затмили, то сравнялись с чеченцами (и учтем, что чеченцев мировые СМИ упоминали, в основном, в связи с двумя военными кампаниями в Чеченской Республике). 

В конкретной же «украинской» теме буряты довольно быстро затмили чеченцев. Ни про одного из чеченцев, которые, как утверждают некоторые исследователи, якобы, сражаются за ДНР/ЛНР, никто в мире не снял ни одного фильма и не показал в своей стране. 

Жители Бурятии привлекли внимание и крупных западных пропагандистских ресурсов, как Радио «Свобода» и «Голос Америки», финансируемых из бюджета США. 

Бурятские мотивы вошли в доклад вашингтонской экспертной группы «Атлантический совет». Авторы доклада утверждают, что «были найдены свидетельства участия в боях под Дебальцево военнослужащих 37-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБР) из города Кяхта в республике Бурятия и 5-й танковой бригады из столицы Бурятии Улан-Удэ». Российская сторона опровергает западные утверждения, в т.ч. их «бурятскую» составляющую. 

В данном случае для нас не важно в каком статусе воюют буряты на востоке Украины – как действующие военные или как гражданские патриоты ДНР/ЛНР, приехавшие из России. 

Не важно воюют ли, вообще, они там. 

Речь про то, что при любом раскладе, в мире самым неожиданным образом вспомнили о бурятах и довольно много говорят про них. 

Ну а про то, что тема «боевых бурят» широко известна на Украине и напоминать не надо. Факт общеизвестный. 

В комментариях на информационных сайтах Украины в адрес бурят летит немало ругательств и проклятий, потому что украинцы ни капли не сомневаются, что буряты из РФ реально воюют против украинской армии и наносят ей ущерб. 

Самый последний пример – ролик с обращениями нескольких молодых бурят к жителям Украины, снятый в Иркутской области. Он был встречен отрицательно, но стал еще одним поводом поговорить за пределами России о российских бурятах. 

Темой «Зачем нужен ролик о «боевых бурятах Путина» заинтересовалось даже легендарная Русская служба британской вещательной корпорации «Би-Би-Си»  

Разговоров о бурятах в мировых СМИ становится все больше.

Социальные комментарии Cackle
^