06.01.2016
В 2016 г. единственное, что внушает оптимизм – это вера в людей, которые живут в Бурятии, в общем, и в каждого человека, в частности. Верить в нефтяные или газовые цены тоже можно, но они не имеют собственной воли и потому не имеют таких перспектив, как живые человеческие души. 

Юмористы утверждают, что в человеке все должно быть прекрасно – и душонка, и одежонка, и мыслишки. Что-то в этом есть, согласитесь. 

Все последние годы толстый, пухлый республиканский бюджет был основой жизни и стабильности республики. Как показала действительность, деньги - субстанция коварная и неустойчивая, сегодня есть, а завтра уже нет. А жить надо в любой ситуации. Значит сейчас основой стабильности должно стать что-то другое. И это – человечность бытия. 

Чем меньше денег в республиканском бюджете, тем больше внимания надо уделять человеческой стороне. Дескать, жизнь стала победнее, но никто особенно и не жирует. Это наша новая парадигма, новый ответ на вызовы времени. 

Из высоких чинов, например, мэр Улан-Удэ Голков уже попал под действие этой парадигмы. 

Уж сколько всего было вокруг годовой премии для мэра. «Подите вон!», - взволнованно говорил градоначальник московскому тележурналисту Артему Колу, толкаясь с ним в дверях родного кабинета. 

Утвердить то утвердили, но выдавать премию не будут.

Не шуршать Александру Михайловичу премиальными купюрами крупного достоинства в тугом кожаном бумажнике. Будет жить без дополнительных денег. Такое бывает не только у Голкова. Как пелось в одной песне, «Шампань несли нам в номера, но это было все вчера…» (песня не про мэра, просто фраза шикарная). 

Какой вывод можно сделать из истории с невыплатой премии Голкову? Надо верить в людей – вот вывод. 

Кто из горожан верил в муниципальных чиновников, что мэра оставят без премии? Да практически все были уверены, что мэр получит скандальные 320 тыс. руб. А вышло не так. Жизнь заставила принять другое решение. 

То, как мэра Улан-Удэ оставили без премии, в 2016 г. всем в Бурятии надо взять в качестве примера для подражания. Давайте менять парадигму, да пошустрее. 

Лично я верю в людей, даже если они депутаты. Пора членам Народного Хурала отменить закон о доплатах к пенсиям VIP-пенсионеров Бурятии. Парадигма изменилась и все должно отвечать новым веяниям. 

Верю в то, что в сети «Титан» хлеб «Украинский» будет не дороже, чем в киосках «Бурятхлебпрома». Верю, что в Улан-Удэ к 400-летию основания города научатся нормально готовить проектно-сметную документацию. И объекты, на которые не смогли приготовить ПСД к 350-летию, удастся тогда построить. И так далее… 

Надо верить в людей. Даже если это чиновник, миллионер или бомж. 

Почему бы всем жителям республики не поверить в инвесторов, инвестирующих в турзону «Байкальская гавань»? Давайте верить в то, что «Байкальская гавань» станет большим популярным курортам, но нашествия проституток Сибири сюда не будет. 

Что можно иметь против людей и человека, в частности? Человек обладает волей и может сам менять себя, свои поступки. Так почему бы не верить, что человек в Бурятии может становиться не только хуже, но и лучше. В конце концов, есть мнение, что человек – это звучит гордо. Значит, и самая большая мразь имеет шанс на прогресс. 

Социальные комментарии Cackle
^