29.06.2015
Было бы желание найти выход.

Меня недавно спросили: "Можно ли поднять экономику Бурятии на фоне общего спада в экономике России в целом?". Думаю этот вопрос интересует не только человека его задавшего мне, но и многих жителей нашей республики. Возможен ли рост в локальной экономике например отдельного региона/территории/страны невзирая на негативные тенденции вокруг? В своё время многие экономисты думали над этим и дали положительный ответ. Среди них кстати был и В.И.Ленин.

Механизм локального экономического роста в общих чертах в теории таков:

1. Наличие или направленное создание вертикальных циклов переработки замкнутых в пределах данной территории. Это дает возможность организации платежей внутри цепочки поставщиков и расчетов между ними собственными платежными обязательствами, например векселями. благодаря этому снижается потребность во внешнем финансировании, дорогостоящих банковских кредитах под оборотные средства. Тут нужно понимать, что обязательным условием такого рода цепочек выступает конечное звено, реализация, где происходит превращение итогового продукта, то-есть товара, в деньги. За счет этих уже "живых" денег происходит погашение всех выпущенных ранее веселей и прочих долговых обязательств перед всеми поставщиками и подрядчиками. Таким образом цикл замыкается и его можно запускать сначала. На самом деле цикл, конечно, не прерывается, мы его рассмотрели как в замедленном фильме.

Кто-то может скептически усмехнуться, дескать все это фантазии теоретика. Ан нет, у нас есть много примеров подобного рода схем. Так, например, рассчитывался со своими подрядчиками Селенгинский ЦКК в бытность, когда его руководителем был В.О.Гейдебрехт. Тогда, в период острейшего кризиса неплатежей по всей России, он вынужден был даже выпускать своего рода свои собственные деньги - купоны, которыми работники ЦКК рассчитывались в магазинах принадлежавших торговому дому того же комбината.

В рамках крупнейших мировых финансово-промышленных групп по типу конгломератов и корпораций существуют специальные финансовые центры, которые среди прочего занимаются своего рода клирингом такого рода платежных обязательств, их взаимозачетом. Эту роль обычно выполняют банки, специализированные финансовые компании.

Таким образом даже при остром дефиците кредитных ресурсов в экономике России теоретически можно снизить потребность в банковских кредитах и запитать производственные цепочки необходимыми финансовыми средствами. Главное - иметь выход на конечных покупателей/рынки с "живыми" деньгами. Пример - оборонные комплексы, работающие на экспорт, и сырьевики (нефть, газ, нефрит и т.д.). Для них потребность в банковских кредитах значительно ниже, чем для других производственных компаний.

2. Организация прямых контактов наших предприятий с внешнеэкономическими партнерами, не-резидентами РФ, не ограниченными в отличие от нас, санкциями Запада и их союзников. Заключение с ними сделок позволяет включиться в воспроизводственные цепочки других стран, где нет проблем с банковской ликвидностью, есть доступ к технологиям, комплектующим. Конечно, здесь существует много ограничений, в том числе и нерыночного характера. нужно прежде всего найти заинтересованных покупателей/заказчиков для продукции наших предприятий. Однако игра стоит свеч. Есть пример, когда наше предприятие "Макбур", оказавшись в сложнейшей ситуации, кода платежи за оборудование фирмы "Бюлер" в швейцарских марках выросло за считанные месяцы в 3-4 раза, смогло найти канал поставки товаров за рубеж за доллары и, таким образом выскочило из замкнутого, казалось бы, круга.

3. Целенаправленная поддержка предприятий, замыкающих цепочки производства конечно продукции. Финансирование одного предприятия в таком случае позволяет по вертикали вниз финансировать все предприятия в рамках производственного цикла. Это существенно облегчает задачу стимулирующих госорганов и потребность в финансовых ресурсах. Что очень важно, данные действия могут осуществляться в рамках политики региональных властей и по их личной инициативе.

Инвестиции осуществляемые в рамках относительно замкнутого цикла порождают определенный мультипликатор, что также играет позитивную роль в локальной экономике. Действие такого мультипликатора тем больше, чем больше степень локализации поставщиков и подрядчиков в данном регионе. Таким образом, 1 рубль потраченный на поддержку одного ключевого в цикле предприятия может дать эффект в 3-5 раз превышающий вложенные средства, в отличие от средств потраченных, например, на увеселительные мероприятия, то-есть по сути на простое потребление. Такой алгоритм господдержки активно применяла, например, Южная Корея, выбрав в качестве ключевых компаний чеболи (LG, Samsung и т.д.), ставшие сейчас одними из лидеров мировой экономики и вытащившие как локомотивы за собой всю корейскую экономику в целом.

Это лишь основные меры, которые могут помочь оживить нашу экономику, оказавшуюся в двойных тисках кризиса. Кризиса спровоцированного санкциями Запада, и кризиса являющегося следствием общего падения нашей экономики. Практика мировой экономики показывает, что из любого казалось бы безвыходного положения есть выход. Было бы желание его найти.
Социальные комментарии Cackle
^