01.07.2015
Сегодня сделала самый неутешительный вывод, наблюдая за работой Народного Хурала. Вопросов в повестке было около 60. Среди них весьма серьезные законопроекты из социальной сферы, экономики и т.д. Если смотреть Хурал урывками, можно подумать, что это самый ответственный орган, который не мирится с недоработками, однако предлагаю посмотреть с балкона. 

Сегодня депутаты, молча и беспрекословно, приняли десятки законов, а политическая истерия вспыхивала только тогда, когда поднимались вопросы, в которых затрагивались прямые интересы каждого  депутата. 

1 разочарование

Это выборы. Здесь все до одного прекрасно ориентируются. Но не в самом конституционном порядке перевыборов, а в политической подоплеке, которую каждый сам для себя определил. Выборы для депутата – личная пережитая тема. И они с азартом включились в этот вопрос. Споры, распри, избранники обнажили эмоциональные сабли  и развели бой. Отмечу, не все. Были предложения «уже начать работу по законопроектам», но, казалось, они друг-друга не слышали. 

Был даже ироничный момент, многие вслух произнесли (в том числе кандидаты), что Хурал стал слишком поверхностно относиться к своей основной законодательной работе, мол нужно налегать на качество законопроектов и спустя пару часов с легкостью принимают несколько документов без обсуждений. 

Но это не самое сильное, что меня поразило на сессии. Еще одна тема, которая вызвала относительно долгие дебаты, была настолько прозаична, что стала смахивать на шутку или издевательство.  

2 разочарование

Депутаты спорили: нужно ли оставить в бюллетенях пустые квадратики, или лучше вычеркивать кандидатов, а что будет, если за двоих проголосовать? А если ни за кого? А будет ли графа против всех?

Серьезно??? Это я сейчас слышу из зала политических гигантов?!

 Да, Карл.  

Вопросу, как рисовать крестики, депутаты уделили столько же времени, сколько им потребовалось на принятие трех законопроектов (вечером)

3 разочарование

Дисциплина. Вернее ее отсутствие. Я не о партийной дисциплине, а об обычной. Это проявилось, когда депутаты почти единогласно приняли  решение не выступать в пользу кандидатов, и тут же, в следующую минуту нарушают свое же правило. По-очереди берутся агитировать за того или иного кандидата. При этом некоторые вслух задаются вопросом, почему нельзя высказаться за кандидата? Люди, которые только что почти единогласно приняли решение воздержаться от лишних слов, становятся в очередь к микрофону, игнорируя свой выбор.

Сегодня не было сильного зала и жаркой политики. Сегодня была несобранность, растерянность, трата времени своего и нашего на глупости вроде квадратиков, слабость, невнимательность, противоречия. Лебедь, рак и щука в полном театральном исполнении. И если кто-то скажет, что все споры из-за «дворцовых интриг», не соглашусь. Вполне очевидно, что нет здесь никаких интриг, и вождя нет. 

Социальные комментарии Cackle
^