14.09.2015

Украл большой человек деньги у государства, ну и что? Подумаешь, десятки миллионов. Есть у депутата какая-то судимость, и что? Его незаконные дела где-то там далеко и «совершенно нас не касались». 

Про деньги

Народ недополученных бюджетом денег никогда не видел и не ощущал их физически. Он не может физически представить, что из его потенциального кармана кто-то «вытащил» потенциальные деньги. Осязаемости нарушений  нет – это главное.

Круговорот денег в бюджете простому человеку малопонятен. На деле происходит все просто. Люди идут за бесплатной медициной или образованием и сталкиваются с проблемой. Суровая реальность ставит условие:  лекарства, учебники, услуги приходится оплачивать самостоятельно. Люди возмущаются, но покрывают государственный дефицит за свой счет. А ведь в этот момент есть шанс подумать - чьи недоимки приходится выплачивать из собственного кармана. 

Но когда наступают выборы, мы сталкиваемся с удивительным парадоксом. Люди с легкостью отдают свои голоса мошенникам. К власти приходят обманувшие государство потребители жизни. И ведь ничего от народа не скрывается, ни уголовные дела, ни суммы недополученных государством денег. А выбор все же в пользу преступника. 

Век живи - век учись

У нас давно существуют гонения на учителей за наличие судимости. Есть судимость – вон из школы. Никто не разбирается: когда совершен проступок, за что получил судимость, какой тяжести преступление и с какими последствиями для общества это закончилось. Люди активно и с яростью избавляются от учителей с запятнанной репутацией. 

Почему все иначе с депутатами? Очевидно, человек не чувствует прямую зависимость. Он не понимает уровень влияния депутата на его личную жизнь. А с учителем иначе, тот каждый день лично общается с ребенком – это плохое влияние здесь и сейчас.  

Нужен личный интерес

Представьте, если маленькому человеку сказать – вот этот дядечка лично должен Вам часть денег на лечение и образование, можете забрать наличкой. Что будет, если дядечка человеку ответит: «Денег нет и не будет». 

Или другой пример: есть пять кандидатов – они будут отвечать за благополучие ваше и ваших детей, но двое из них с судимостью. Кого в этом случае выберет человек?

Безумный парадокс. Каждый раз на выборах население, кажется, просто оказывает кандидатам жест доброй воли. Миссия выполнена, на второй день люди и депутаты расходятся по своим делам. Власть - другой, параллельный мир, от действий которого ничего не зависит в жизни простого гражданина. И так будет до тех пор, пока обычный человек не увидит свой личный интерес в большой политике.

Социальные комментарии Cackle
^