25.11.2015
Не скупитесь на карму

Я не отношу себя ни к какой религии, при этом с уважением отношусь к каждой. И эта моя свободная совесть как-то поникла вчера, когда услышала новость о Ламриме. 

В Бурятии целый дацан может уйти с молотка, так как его настоятели не сумели обеспечить кредит взятый на строительство буддийского комплекса. Удивляет здесь не экономическая ситуация, не претензия банка, кстати,  вполне обоснованная, не удивляет и отсутствие коммерческой гибкости хозяев, при этом сам факт того, что буддийский храм оказался банкротом не вписывается в привычную (мне) картину религиозного мира. 

Что такое строительство храмов? – это, как правило, народные подаяния, часть субсидий государственных, часть коммерческих, а чтоб кто-то взял крупный кредит и построил здание для прихожан, я еще не слышала.
 
Очень любопытный пример в истории нарисовывается. Откликнутся ли те тысячи людей, которые буквально сутками живут в «Ламриме», когда приезжают досточтимые учителя из Тибета. Ведь в такие дни каждый паломник желает получить благословление, напутствие или провести генеральную уборку в закоулках собственной кармы. Тысячи горожан бегут с кусочками теста, чтоб успеть на ритуал очищения «Дугжубу».  И, судя по размерам,  такого народного единства спасти дацан можно скинувшись небольшими суммами. 

Похоже, теперь пришло время оказать помощь самому буддистскому храму. Это ведь уникальный шанс, господа паломники, не скупитесь на карму.


Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^