26.08.2015
«Пожар». Слово, крик, чувство, испокон веков знаменующее беду.

«Пожар» не сходит со страниц газет, с экранов телевизоров, повторяется снова и снова и переходит из уст в уста это страшное слово. Лето 2015 года стало бедой для зеленой тайги Бурятии. Тайга горит, не взирая на окрики начальства, тайга горит, не взирая на страх и слезы людей. Страшно представить, что пришлось пережить зверям, для которых зеленый, ласковый, хлебосольный дом стал огненной тюрьмой.

Животные бегут из леса в поисках спасения, а в горящую тайгу идут люди, для того, чтобы спасти вековые леса, чтобы не бежали из своего дома ни белка, ни медведь. Люди, стоящие на огненном рубеже. Первыми удар приняли на себя лесники. Горстка людей, с техникой наперечет, без помощи авиации, с лопатами, пилами, ранцевыми опрыскивателями, изо дня в день, под палящим солнцем боролись с ревущим от ярости пламенем. 
 
Когда катастрофа достигла небывалых масштабов, в Бурятию поехали люди со всей страны. Появилась авиация, усилили наземные группировки, но огонь, словно в насмешку над усилиями людей, разгорелся еще сильнее. В тайгу пошли добровольцы, обычные люди, которые не могут оставаться сторонними наблюдателями, пока огонь уничтожает лес. Все они, приехавшие в родные дома из полыхающего леса, описывают пожар одним словом  - ад. И каждый из них, не смотря на пережитый кошмар, снова хочет ехать в тайгу, чтобы отстаивать в этой борьбе «каждый кусочек Родины».

Один из добровольцев рассказал, что во время пожара некогда думать об опасности, и когда вокруг падают вековые сосны и сотрясают землю, человек может только молиться, чтобы дерево не упало на него.

Молитв лесника никто не услышал. 25 августа на тушении лесного пожара в Прибайкальском районе погиб парашютист Олег Бронников, ему было всего 36 лет. Он был потомственным лесником, учился у своего отца, который тоже работает в  «Забайкальской авиабазе охраны лесов». Не дождались отца из горящего леса двое детей.

Конечно, можно сказать, что борьба со стихией не обходится без жертв. Конечно, можно кивать на погоду, на безалаберных туристов, на ягодников и грибников. Да на что угодно! Может, стоит задуматься о том, что если думать головой во время, и не «бросать» тайгу на произвол судьбы, не ждать с моря погоды, а от неба дождей, то не будет ада на земле. Не заревет от боли и голода лесной зверь. И самое главное может тогда, в мирное время не будут в огне гибнуть люди…
Социальные комментарии Cackle
^