26.11.2015
Сказ по мотивам современной реалии 

Утром в городские палаты пришел извозчик. За себя просить, и за людей своих. Боярин, зашедший в палаты, погладил бороду, сверкнул соколиным взглядом на извозчика. Прошел горделиво вдоль палаты, да на кресло сел.

-Изволь молвить, раз пришел - важно кивнул боярин.

Извозчик, помяв шапку в руках и переступая с ноги на ногу начал.

- Купцы заморские цены на корм для коней задирают. А повозки и того дороже стали. А мы за извоз как полгроша получали, так и получаем. А нам еще повозку наладить. Людей то много, да платят по полгроша, - извозчик безнадежно махнул рукой. – А люд пошел капризный да привередливый, то из окон в повозке дует, то борода у ямщика не глянулась. Еще ведь наладить надо... Колесо вот барахлит…

- Сходи к мастеру, да отладь телегу-то. – грозно сдвинул брови боярин.

-Так, нет ведь и рубля лишнего, - робко завел ямщик.

- А зачем тебе ее вообще ладить? – перебил боярин, устраиваясь в кресле поуютнее. – новая ведь, в прошлом году менял.

- Менял,- уныло согласился извозчик. – Так ведь в рассрочку брал у купца, ему еще отдаю, да с процентами. Ведь за полную стоимость телегу заморскую брал. Купец тогда спрашивал, может, что бояре дадут, вы у них спросите, если дадут добро, так я часть цены с них возьму. А ведь я все сам…

- Неча жаловаться! - гневно свел брови боярин. – Сам знаешь, казна не резиновая, на всех не напасешься. А скажи-ка ты мне лучше друг любезный, конь твой, не бешенный ли? Не укусит ли человека? А-то может больной он у тебя, упадет по дороге, да повозку перевернет. Люди опять же пострадают. А у меня за людей все время душа болит, и сердце кровью все обливается. Так грудь и давит, - схватился за сердце боярин.

- Да не хворый он, голодный. Кормить надо. Вы бы добро-то дали, чтоб вместо двух грошей, я бы три брал. И коню моему сытно, и людям не боязно.

- Хм…добро ему надо, - недовольно буркнул боярин. – А что мне люд скажет? Они хоть и чернь, а языка у них никто не отнимал. Говорить еще что начнут? Недавно вот, бранились, - загрустил боярин. – Так и до царя разговорчики дойдут? Что мне тогда делать? Его опричники не пожалеют…

Окончательно испугавшись своих мыслей, боярин замахал руками на ямщика.

-Иди-иди, чего стоишь? Аль работы нет? А я посижу, подумаю, дать ли добро? Задачку ты мне задал. И лошадь свою накорми, да телегу отладь. Денег у ростовщиков возьмешь, у меня казна пустая.    

- Так ведь… - жалобно завел извозчик.

-Да что ж я тебе?- осерчал боярин. – Весь день на тебя потрачу? Пшел вон! И смотри мне! Я твоего коня лично осмотрю, ежели не по нраву мне придется, вон выставлю из ямщиков! Иди, иди!

Ямщик, понурив голову, опустил плечи, вздохнул и поплелся восвояси. Дома его ждали жена и дети, голодный конь, да покосившаяся повозка. 

Социальные комментарии Cackle
^