04.07.2017

Тимур Цыбиков покинул пост министра. Его фейсбук и инстаграм потухли, и многие сейчас задаются вопросом: что же будет дальше?

Если говорить о республиканской культурной политике, то вот был у нас хипстер-министр, и политика была соответствующей – своеобразный расчёт на трендовость. В одном из интервью он так, кстати, так и сказал: «Я люблю быть в тренде». Но как известно, тренды быстро меняются.

Но при этом, вспомним, он ведь выполнил заказ властей – перегнал республиканские культурные учреждения в автономки. 

Но хипстерство это не значит, что плохо, в общем-то, нет, были какие-то неясные попытки показать, что есть другая музыка, другие люди, другие события и т.д. И надо отметить, что при Цыбикове в Бурятии не было этой религиозно-патриотической содомии, которая сейчас иногда булькает в других регионах. Ну а с другой стороны зажигать подобные темы в маленькой, но гордой многонациональной республике несколько опасно, неизвестно ведь, когда вырвется наружу гордый хтонический трындец и ускачет в непредсказуемые дали. 

Опасения, что сейчас вокруг очагов культуры будут водить длинные ёхоры/хороводы на бюджетные, так сказать, деньги во многом оправданы – развитие будет медленным, но и за стагнацию плата будет тем же бюджетным рупием, ну, мол, «нафига вам бабки, народное искусство тыщу лет не менялось и без бабок жило, так и вы проживёте». 

Но печальное всего, как мне кажется, учитывая недавно созданное в РБ минтуризма, что культуру мало того, что воспринимают как «биб-ки и тятры», так сейчас культура, искусство становятся или уже стали всего лишь инструментом пиара дотационного региона, а это скажется на качестве и тех же хипстерских движух, и той же национальной культуры.

Социальные комментарии Cackle
^