20.12.2016

В 2006 году от отравления суррогатным алкоголем там умерло 60 человек

Массовая гибель людей от «Боярышника», произошедшая на днях в Иркутске – случай не единичный. Почти ровно 10 лет назад там произошла не менее масштабная трагедия. 

10 ноября 2006 года в медицинские учреждения Иркутской области с признаками токсического гепатита обратились 1685 человек. Как сообщили тогда в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, от отравления алкогольными суррогатами умерли 60 человек, двое из них 9 ноября. В настоящий момент госпитализированы 1179 человек, на амбулаторном лечении находятся 134 пациента. За минувшие сутки 9 ноября на стационарное лечение поступили 38 человек, выписали 34 пациентов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми отравлениями некачественным алкоголем сохраняется в Куйтунском районе, Ангарске и Усолье-Сибирском. На остальной территории Иркутской области с 1 ноября продолжает действовать режим повышенной готовности, говорится в сообщении агентства REGNUM 10-летней давности.

Отметим, что за эти же дни в новостях агентства фиксируются похожие сообщения и из других регионов. Так, в Башкирии за последние несколько месяцев с диагнозом «токсический гепатит» в больницы поступило более 100 человек. Только за один день в Нефтекамске на больничных койках оказалось 57 местных жителей. В результате предварительного расследования установлено, что отравление произошло в результате употребления антисептических растворов, перцовки и боярышника.

А в Хабаровском крае за сентябрь-октябрь 2006 года «Боярышником» отравились более ста человек, 7 из них - с летальным исходом, сообщает агентство.

То есть, проблема «Боярышника» возникла не сегодня и даже не вчера. Все это время, как минимум 10 (!) лет, власти прекрасно знали о ней, но не сделали для ее решения абсолютно ничего. Ничего, от слова совсем. 

Сейчас, по данным ИА «Иркутск онлайн», правительство Иркутской области рассматривает возможность ввести запрет на продажу спиртосодержащей жидкости «Боярышник» на всей территории региона. Вопрос обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Приангарья при участии губернатора Сергея Левченко. Как отметил глава региона, проверки пройдут по всему региону, особенно на отдаленных территориях, где продукт пользуется особым спросом. Настойки, подобные «Боярышнику», составляют около 30% рынка.

Что мешало сделать это еще 10 лет назад – совершенно непонятно. Да и чем закончится сейчас, тоже еще не известно. Не исключено, что после пары недель шумихи и «показательных расстрелов» пары-тройки распространителей зелья о проблеме вновь забудут. До следующей трагедии.
Социальные комментарии Cackle
^