08.11.2017

Постоянно наблюдаю одну и ту же историю среди депутатов различного уровня. Вчера он был профессором ( предпринимателем, профессионалом своего дела…), получал зарплату в районе 50 тысяч рублей, , был понятен окружающим его людям. Сегодня он попал во власть, получил зарплату в районе  200 и более  тысяч рублей – непонятно за какие заслуги - и улетел. Этот человек перестает понимать нормальных людей, тех с кем он вчера дружил, общался, - его купили. Завтра этот человек возьмет на душу любые тяжкие грехи – проголосует за любые мозговые извращения своих кормильцев – держателей власти, откажется от своих разумных, но не очень политкорректных идей – лишь бы в этой власти, на этой зарплате удержаться.

Не может человек, получающий 200 тысяч рублей народных денег (своих, заработанных – пожалуйста) отражать взгляды, надежды, чаяния своего народа (которые получают в среднем, 20-25 тысяч рублей). Это разные магазины для потребления, другой набор товаров и услуг, другой менталитет, другие пороги у совести и порядочности. Не должны мы кормить своих представителей ( или как они любят себя называть  – "слуг народа) в 10  раз лучше, чем себя.

Купленный человек очень нужен существующей власти – он хорошо управляем, он закроет глаза на любые коррупционные проекты, законопроекты, использование политических инструментов в интересах финансовых групп, легко даст грабить народ, не станет преследовать виновных – он продался, он в теме, он в деле.

Как ни странно, рецепт всплывает в памяти из СССР, из 80-х. Общался я как-то с человеком  из представительной власти- депутатом Верховного Совета СССР. Спрашиваю: " наверное вы стали обеспеченным человеком – теперь вы власть…"

"Нет, – отвечает он, – мне сохранили зарплату прежнего места работы, ну и конечно плюс затраты, гостиницы, командировки. Я,- говорит,- легко вернусь назад – моя семья почти ничего не заметит, разве что станет чаще меня видеть. Но, возможно, я сменю работу – у меня теперь другой кругозор, я стал смотреть на мир шире…."

Сегодня я понимаю насколько это было мудро – человек остался самим собой, хотя и сходил в очень высокую власть. Такой человек может остаться при своем мнении и его отстаивать. Он не стал жертвой узаконенного подкупа, возможно он был и остался продажным, но его пока не купили – оптом и за бюджетный счет, как нынешнюю представительную власть.

Как мы можем исправить ситуацию?

Любыми путями нам надо добиться, чтобы зарплата, пенсия представителя власти  была не больше, чем до получения этой власти – иначе он не наш представитель, он на нас зарабатывает, он марионетка в руках корыстных добытчиков бюджетных денег. Если мы это сможем, то наши депутаты смогут поправить остальных потребителей наших денег.

Наверное, принципиальная судебная система могла бы заметить, что вся эта чехарда с властными зарплатами и пенсиями антиконституционна. Похоже на дискриминацию народа по профессионально-групповым признакам. Но откуда у проданной власти независимые принципиальные судьи и прокуроры?

Наверное, могут быть яркие принципиальные политические деятели. К сожалению, пока не видел, кажется их скупают оптом на дальних подступах к власти. Лучших из лучших уже раскупили, лучшим из худших - легче за бугор….Может тех, кто уже получал более 200 тысяч  народных рублей больше во власть не пускать? Может голоснем разок за всех новых – тогда старые поймут, а новые задумаются?…
Социальные комментарии Cackle
^