12.12.2016

Недавние сетования в Лондоне представителя Юниаструмбанка о том, что россияне, дескать,  стали плохо брать кредиты, ускоренно возвращают взятое и что основная задача банкиров, цитирую,  дословно: «сделать все, чтобы загнать их всех в кабалу» - в очередной раз привлекала внимание к проблеме закредитованности граждан.

 Есть разные мнения относительно того, почему так сложилось, почему наши граждане оказались настолько увлечены процессом превращения в банковских должников. Ведь далеко не все оказались в числе пострадавших от деятельности банков, многие мою знакомые, в том числе и предприниматели,  никогда не брали кредитов и чувствуют себя замечательно.

Внешне кредитная зависимость зачастую означает желание выглядеть более состоятельным, добавлю недостаток экономических знаний или их полное отсутствие, шопинг без контроля, нестабильные источники доходов. Наряду с многочисленными причинами легкомысленного поведения людей на рынке ссудного капитала я бы хотел рассмотреть психологические причины закредитованности. Недавно я консультировал т мужчину средних лет, который признался, что он бы не набрал бы столько несколько кредитов, если бы не «временное помешательство».

- Деньги мне были нужны, но не так, чтобы сильно, но когда я слышу, как девушка в банке   говорит мне, что «вам кредит одобрен», я подписываюсь, беру их, трачу и потом только работаю на проценты, не живу, а выживаю,  - пожаловался мужчина.

Триггером действий, ухудшающих его экономическое положение, стало ключевое слово.  Девушка в банке сказала ему «да».  И поскольку  деньги, это довольно грубая энергия, но ею часто заменяют недополученную материнскую любовь в детстве,  то отказаться от любви для него, по сути, означало предательство.  И он не мог поступить иначе. И здесь мы возвращаемся к истокам ненасытной по сути кредитной, алкогольной и иной зависимости к ранним процессам становления человека.

Ребенок, когда растет, постепенно отделяется от своих родителей, одновременно он начинает приспосабливаться к социуму (через родителей). И всегда есть то, что среда принимает, когда мама говорит ребенку «да» и то, что отвергает, когда говорит «нет». Часто это вопросы безопасности, когда мама говорит, не делай этого, потому что это небезопасно.  И это хорошо. Но во всем должен быть баланс. К сожалению, психологически  травмированные российские матери (воспитанные такими травмированными родителями)  зачастую навешивают на детей одни запреты, а с другой стороны, естественная потребность в материнской любви девочек и мальчиков не удовлетворяется, поскольку матери дистанцируются от своих детей. Воспитывать в строгости, не избаловать,  рано отлучить от груди и бежать на работу, бросив ребенка на попечение бабушки -  подобные установки навешиваются социумом на матерей  и транслируются вниз. Идет тотальное «нет» и очень редко говорится «да».

 И в результате мы видим массу «недолюбленных» и неуверенных детей, которые, вырастая, находят суррогаты материнской любви в виде банковских кредитов  и секса. Но это не восполняет, поскольку это не может закрыть ту дыру в душе, дать  того, что не дала в трехлетнем возрасте любящая мама.  Здесь есть отдельная тема про отца, часто любящие отцы почти нивелируют вред, который наносит детям «дистантная» мать, но это происходит не так часто. К тому же влияние отца, положительное и  отрицательное – на ранних этапах развития ребенка не столь сильно, как материнское.  

Но выход есть всегда и здесь важно осознание того, что у каждый человек это совокупность субличностей. В том числе тот маленький мальчик или девочка, который хотел игрушку или мороженное, но ему каждый раз говорили «нет». И все это по Густаву Юнгу затем улетает в его бессознательное  и удержание его там требует дополнительной энергии, которо.  Но во взрослой жизни каждый может «подпитать» любовью того самого отвергнутого ребенка в своей душе, через  «Да». Да мороженному, да шоколаду и красивому платью, да танцам, да спортивному велосипеду  и сноуборду, и так далее. Все проживается заново, в положительном ключе и закрепляется. Высвобождается энергия.  И, напитав своего маленького человека, большой и взрослый человек уже не будет так чувствителен к уловкам типа «решите финансовые проблемы уже сегодня», перестанет ухать свои ресурсы непонятно во что и потом оставаться обесточенным.  И тогда освободится место для чего-то другого. Для новых идей, проектов, интуиции, творчества...

Психологи Улан-Удэ
Социальные комментарии Cackle
^