22.02.2017

К лету 2017 года Сбербанк планирует роботизировать процесс подачи исковых заявлений в суд в стране. Поскольку сложностей, а речь идет о написании стандартных исков на неплательщиков, просрочивших кредитные договоры при этом не ожидается, соответственно, процесс может регулировать и машина. Об этом недавно поведал зампред правления Сбербанка Вадим Кулик. "Фактически на текущий момент это означает, что в регионах практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение первого полугодия 2017-го".

Мысль не нова и роботу в административных случаях вполне под силу заменить юристов. Да и в отпуск он не уйдет, а будет печатать документы со скоростью принтера. С другой стороны, сегодня сами люди, особенно работающие в больших системах, прежде всего в силовых и государственных органах, сами становятся почти роботами. Встроенные в систему, как винтики и колесики в гигантском механизме, они мало чем отличаются от них. И в отпуск особенно фанатичные и целеустремленные стараются не ходить. Роботы в отпуск не уходят психологические аспекты работы в больших коллективах

Об этом говорилось еще в давнем романе "1984" Джорджа Оруэлла. Поэтому особого смысла заменять "системных" людей на дорогостоящие механизмы нет: неслучайно Россия занимает одно из последних мест в мире по роботизации.

И здесь мы выходим на непростую тему, как вообще работается сегодня в "роботизированной" офисной реальности? Насколько работа, особенно связанная с давлением в широком смысле этого слова, является продолжением жизни человека? А не временной, хотя и нередко хорошо оплачиваемой "тюрьмой" для личности, которая со временем деформирует ее в ментальном плане и нередко приводит к психосоматическим заболеваниям. А также проблемам в семье и личной жизни.

Недавно мы с коллегой консультировали несколько семейных пар, которые обращались по самым разным вопросам, но в основном связанных с проблемами с детьми. Плохая учеба, невыполнение домашних заданий, детские неврозы, игровые зависимости - весь возможный спектр. Причем во всех случаях истоки неврозов не детские. А кроются в самих родителях, их высокой тревожности, агрессии, страхах и усталости. Усиливаемой работой в жестких и зачастую бесчеловечных государственных системах. Где от личности не требуется инициатива, только "монорельсовое" выполнение задач, спущенных сверху. От которых нередко больше вреда, чем пользы.

И работа в закрытых структурах, когда все контролируется вдоль и поперек - прямой шаг к депрессии. Часто не осознаваемой, но от этого не менее тяжелой. Причем работа в ментально вредных для человека больших структурах на мой взгляд, оказывает еще большее негативное влияние на людей, чем на обычном заводе. Поскольку в дом вместе с одеждой и мыслями заносится много чего. Например, сильные полевые частицы стрессовых ситуаций, которые человек не может "переварить". И тогда дети из лояльности часто подсознательно берут на себя то, что приносит отец или мать. А это может быть очень тяжелым.

Например, на состояние многих семей значительное влияние оказывает психологическое состояние руководителя структуры в которой работает муж или жена. В этом смысле нередко психологические проблемы персонала являются продолжением невроза их начальника. И об управленческих патологиях, создающих невыносимую реальность во многих коллективах можно говорить долго, однако ценность имеет то, как жить в этой реальности. Путей то немного. Либо радикальная смена работы, на которую идут немногие и понятно почему. Либо встраивание в работу на новых принципах. Без фанатизма, с опорой на себя, на свою самость.

И западные авторы выработали множество концепций, помогающих находиться там, где плохо, но чувствовать себя при этом лучше. Ощущать себя более комфортно в некомфортной среде. И здесь есть два пути. Одним из ключевых является сложная работа над формированием Я-самооценки, поскольку высокодиферренцированные (по Боуэну) люди менее чувствительны к стрессам и одержимости и быстрее выходят из них. А не "гоняют масло" часами, давно уже придя домой. Кто-то с юмором смывает под душем производственный негатив, кто-то смотрит на звезды на фоне которых мелкие проблемы кажутся уже ничтожными.

И давно замечено, что люди с четкой Я-позицией, а не с коллективной, с безликой "мы", напоминающей мычание коровы - более адаптивны и продуктивны. И второй путь можно определить, как поиск ресурсов у своего рода, в рамках системного моделирования или расстановок. Эффективный путь трансформации и нахождения решений. Но об этом поговорим чуть позже.
Социальные комментарии Cackle
^