03.01.2017
Ступив на порог редакции «Номер один», я и предположить не могла, сколько всего интересного и увлекательного мне предстоит пережить в этих стенах

Спустя почти год работы в газете я могу с уверенностью сказать, что журналистика – это не только умение рассказывать сложные вещи простым и понятным языком, это, в первую очередь, приключения. Да-да, именно приключения. 

Сложно представить со стороны, насколько интересна работа журналиста. Здесь и знакомства с разными людьми, и эксперименты, и расследования. Ну и, конечно, гневные звонки героев статей, угрозы подать в суд и злобная критика. 

За этот год мне удалось пережить многое. Запомнились расследования о продаже внутренних органов, сетевом маркетинге, коррупции, погибшем подполковнике, моя попытка отыскать притон проституток и многое другое. 

Вместе с моими коллегами мы устраивали настоящие эксперименты, пытались продать почки, стать суррогатными матерями, притворялись безрассудными детьми, мечтающими упечь своих родителей в дом для престарелых. Конечно, все было экспериментом, но мы вживались в эти роли ради того, чтобы добыть для вас правду. 

Помню, когда я писала статью о продаже почек, мне удалось связаться с продавцами внутренних органов из Молдавии, которые настойчиво втюхивали свои «услуги». Они звонили исключительно со скрытого номера телефона и говорили измененным голосом робота. Операция по изъятию почки, по их словам, должна была пройти в Австрии, но лететь туда мне нужно было через Молдавию. При этом нет гарантии, что из аэропорта Молдавии вас не привезут в темный подвал и не лишат всех органов разом. Однако мне клятвенно обещали, что за мою почку мне подарят миллионы рублей. С большим трудом удалось отделаться от настойчивых потрошителей. Так и родился материал о продаже внутренних органов и об отчаянных людях, готовых ради денег жертвовать своим здоровьем, а порой и жизнью. 

Запомнилась история подполковника, погибшего в Сирии, о которой я писала совсем недавно. В поисках хоть какой-то информации пришлось перешерстить весь Интернет, ведь, как известно, получить ответ от самих военных – настоящее чудо: люди они закрытые и на запросы отвечают очень долго. Когда была найдена страничка жены Владимира Бекиша, я не смогла сдержать слез. В память о любимом муже вдова сделала ролик, в котором друг за другом всплывали снимки счастливых моментов их семейной жизни, я просматривала это видео несколько раз. Господи, он был так молод и энергичен! Но его жизнь оборвала чужая война и смерть на чужбине.

Во время подготовки одной из последних в этом году статей о вебкам-моделях меня разочаровали сотрудники правоохранительных органов. Вкратце суть моего задания – внедриться в группу, где молодая дама через соцсети активно зазывала совсем юных горожанок подработать, удовлетворяя себя перед веб-камерой. Смотреть на все это должны были, как заверяла девушка, исключительно иностранцы. Мы договорились о встрече с потенциальной «мамкой».

Для подстраховки я попросила сотрудников МВД сопроводить меня. От них требовалось только одно – не упускать меня из виду, то есть вести слежку, ну и, если потребуется, произвести задержание. Однако подготовиться к этой встрече как следует полицейские не смогли или просто не захотели. Я просидела в служебной машине больше часа, выслушивая «отмазки» оперов, которые ссылались на «большой риск» и «ответственность» за мою жизнь. Со мной не только никто не пошел, мне вообще запретили куда-либо идти в этот вечер. И все то время, пока я сидела в автомобиле, уговаривая полицейских, в «притоне» в назначенное время меня ждали, но так и не дождались предполагаемые сутенеры.

Это фиаско до сих пор не дает мне покоя. Хочется знать, что происходит там, за стенами этой частной квартиры, куда заманивают девушек. Возможно, там умирают жертвы своей доверчивости или же организован самый настоящий притон проституток. Полицейские успокаивают, говорят, что непременно разберутся в этом деле. Но я почему-то не верю в это.

Чуть не забыла рассказать о потрясающей встрече с Александром Панкратовым-Черным! В первый же день его приезда в наш город мне выпала честь взять у Александра Васильевича эксклюзивное интервью. Так как я человек простой и общительный, я сразу подошла и представилась: «Лена». Человек-легенда окинул меня пронзительным и строгим взглядом, а потом улыбнулся и произнес: «Саша». Мы посмеялись. Потом артист добавил: «Какая интересная девушка!», чем окончательно растопил мое сердце. 

Я обожаю такие встречи! Это интервью я запомню навсегда. 

Как и историю о многодетной семье, некогда жившей в сарае. Благодаря вам, дорогие читатели, сбор средств произошел молниеносно, и шесть детишек обрели свой дом. Вы совершили настоящее чудо в этом году! 

С наступающим Новым годом! Пусть ваша жизнь, как и моя, тоже будет наполнена приключениями и только счастливыми историями! 

Елена Темникова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^