12.12.2016

Самая обсуждаемая тема в последнее время - формирование бюджета на следующий год. Я, как член комитета Народного Хурала по бюджету, участвовал в работе всех площадок по обсуждению этой тематики. Понятно, что все заинтересованные стороны пытаются отстоять, прежде всего, свои интересы. Например, культура говорит о недопустимости упразднения филармонии, муниципалы о финансировании строительства объектов социальной сферы на своих территориях, ну и т.д. Все это по-человечески понять можно, но... Хочу обратить внимание на сбалансирование бюджета. 

У нас сейчас собственные доходы, включая трансферты из федерального центра, никак не покрывают все расходы республиканского бюджета. Экономика находится в глубоком кризисе, ни о каком развитии пока речи не идет. Понятно, что это общая конъюнктура в стране. И именно поэтому, хочется сказать об экономии всех средств, особенно бюджетных. Деньги необходимо тратить очень разумно, я бы сказал бережливо. Тем более, что об этом впрямую напоминает федеральный центр. 

Минфин России в своем документе "Об основных направлениях бюджетной политики РФ на 2017-2019 гг" указывает регионам на создание программы оптимизации расходов бюджета субъекта Российской Федерации на 2017-2019 годы, включающую мероприятия по оптимизации расходов на содержание бюджетной сети и расходов на государственное управление, в том числе установление моратория на увеличение численности государственных служащих и работников бюджетной сферы, содействию установлению муниципальными образованиями моратория на увеличение численности муниципальных служащих. Другими словами - не допустимо увеличение штатов и расходов государственных и муниципальных служащих. Тем более, что резервы есть. Расчеты, представленные самими же бюджетными ведомствами, говорят об этом. 

Особенно это касается трат на заработную плату руководителям, расходов связанных с их содержанием. Не останется в стороне и депутатский корпус, здесь тоже есть куда сократиться. Необходимо провести ревизию всех расходов, рассмотреть в "ручном режиме". Надо научиться жить по средствам.

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала РБ, член Комитета по бюджету, налогам и финансам.

Социальные комментарии Cackle
^