04.04.2017
«Донкихот» на двух стульях

В далекие-далекие времена, которые помнят далеко не все «аналитики» и «политологи», с приближением выборов у потенциальных кандидатов считалось хорошим тоном затевать борьбу с ветряными мельницами. Леонид Потапов в 1998 году боролся против распродажи земли (свободного оборота). Геннадий Айдаев (тогда же) собирал подписи против роста тарифов на ЖКХ. Омский губернатор Леонид Полежаев в 1999 году жестко требовал смертной казни за распространение наркотиков. Сергей Миронов призывал экстренно спасать русскую выхухоль (что за зверь такой, я, честно говоря, толком не представляю, но ведь запомнилось же!).

Это был такой удобный способ начать предвыборную кампанию еще до выборов. Заявить, так сказать, о гражданской позиции и заодно добавить остроты в традиционный винегрет отчетов о проделанной работе, фантастических обещаний и универсальных лозунгов. Как приправа «Магги» на второе»…

И вот вдруг снова повеяло, потянуло, пахнуло, как ржаным душком, предвыборным конъюнктурным «донкихотством». Человек на двух стульях, иркутский сенатор и вождь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев выступил в Совете Федерации с предложением поручить Генеральной прокуратуре РФ проверить доходы и имущество другого человека на двух стульях – главы федерального правительства и лидера «Единой России» Дмитрия Медведва. По-человечески, желание очень даже понятное: у второго стулья куда лучше, чем у первого. А поводом послужил фильм Фонда Навального «Он нам не Димон».  

Свое предложение Вячеслав Мархаев озвучил в рамках «Часа заявлений» (есть, оказывается, такой замечательный час  в регламенте Совфеда). Произошло это 29 марта – аккурат на следующий день после того, как лидер эсеров Сергей Миронов (тот самый, который за спасение выхухоли) «назначил» иркутского сенатора «единым кандидатом от оппозиции» на выборах главы Бурятии. Если кто-то считает это простым совпадением – на здоровье. Лично я в такое совпадение не способен поверить. В головокружение – да.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не стала оформлять протокольное поручение по предложению Вячеслава Мархаева, пояснив, что иркутский сенатор «его не сформулировал». «Если бы сформулировал, я бы его поддержала», - заявила Матвиенко. 

Со своей стороны, Вячеслав Мархаев, как сообщают СМИ, заверил: он намерен доработать свое заявление и уже 30 марта внести его, чтобы получить поручение от председателя верхней палаты парламента.

Теперь – внимание, трюк! Согласно п. 6.3 «Инструкции по работе с документами и обращениями граждан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», соответствующее аппаратное подразделение «оформляет, выпускает, учитывает и готовит к рассылке протокольные поручения Совета Федерации в виде выписок из протокола заседания Совета Федерации».  

Иными словами, протокольное поручение должно обязательно содержаться в самом протоколе заседания. На то оно и протокольное. А 30 марта никаких заседаний Совета Федерации не было, соответственно, не велось никакого протокола, и Вячеслав Мархаев не мог об этом не знать! Следующее заседание состоится только 12 апреля! 

Как же иркутский сенатор рассчитывал внести свое предложение? Или упоминание в СМИ даты «30 марта» было необходимо потому, что 31 марта был последний день подачи деклараций чиновниками? Дмитрий Медведев, естественно, сдал в этот день декларацию о своих доходах и имуществе. Он сделал бы это в любом случае, с Мархаевым или без Мархаева, с протокольным поручением Совфеда или без оного. 

Но зато теперь в большинстве информаций о декларации премьер-министра, которые, как мухи, размножаются в СМИ и Сети, упоминается иркутский сенатор и вождь Бурятского рескома КПРФ. Вот это пиар! И не надо никаких «протокольных поручений»! Политтехнологи, придумавшие для Вячеслава Мархаева эту комбинацию, безусловно, молодцы и не зря едят свой хлеб с маслом (подозреваю, что и с икрой). Чего о нем самом не скажешь - не смог даже как следует сформулировать, подкачал…

Нет, я не против того, чтобы Генпрокуратура РФ проверила доходы и имущество Дмитрия Медведева. Я – за. Думаю, нет - уверен, что все это и так уже проверяется в связи с фильмом «Он нам не Димон». Хотя бы ради формального ответа. 
Но Медведева надо не просто проверить. Его надо прошерстить по полной программе… 

Именно поэтому я против того, чтобы серьезная тема, которая взбудоражила стольких сограждан, использовалась потенциальным кандидатом на региональных выборах как повод для самопиара. От этого все мельчает и пошлеет.    

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^