19.09.2017

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын хочет стать сенатором от Бурятии, но при этом не желает считаться с мнением населения республики. Такой вывод можно сделать из его комментариев еженедельнику «МК» в Бурятии» по поводу открытого письма «аксакалов» бурятской политики – бывших спикеров Народного Хурала РБ Михаила Семенова и Александра Лубсанова и бывшего депутата Госдумы РФ Николая Кондакова. В своем послании избранному главе Бурятии Алексею Цыденову они дали нелицеприятную оценку деятельности его предшественника, отметив банкротство ведущих предприятий, многочисленные коррупционные скандалы и провальный отчет правительства республики по исполнению программы социально-экономического развития за 2011-2015 годы.

«Вячеслав Наговицын полностью исчерпал кредит до­верия со стороны жителей ре­спублики и не оправдал надежд, которые ранее на него возлага­лись. Считаем, что он не может и не должен занимать пост пред­ставителя Республики Бурятия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ», - говорится в открытом письме Алексею Цыденову. 

Со своей стороны, Вячеслав Наговицын, недавно вернувшийся в Бурятию после продолжительного летнего отдыха, сослался на былую встречу пяти уходящих глав регионов с президентом России Владимиром Путиным. По словам экс-главы республики, президент «поблагодарил нас за работу и выразил уверенность, что наш потенциал может быть и дальше использован для развития наших регионов и страны в целом». А в конце встречи пообещал представить к государственным наградам.

«Для меня это самое авторитетное и, уверен, самое объективное мнение. Обсуждать другие мнения мне кажется некорректным», - заявил Вячеслав Наговицын.

Прикрыться именем Владимира Путина – это, конечно, «эффектный» прием, но, прямо скажем, не оригинальный прием. Особенно, если учесть, что его слова благодарности в адрес пяти уходящих глав регионов вполне могли быть данью элементарной вежливости и политкорректности, а вовсе не объективной оценкой их труда. Объективную оценку, скорее, надо искать в указах об отставках.

Да и в Совете Федерации Вячеслав Наговицын собирается представлять отнюдь не президента России. Во-первых, никто ему этого не предлагал. Во-вторых, этим занимается другой чиновник – Артур Муравьев.

Вячеслав Наговицын хочет представлять в Совете Федерации именно Бурятию. Но при этом почему-то считает «некорректным» обсуждение мнений жителей республики о его работе. Не только трех умудренных опытом политиков, написавших открытое письмо, но и любых других, каждого из нас.

Между тем, не столь уж давно Вячеслав Наговицын апеллировал к «мнению народа» как обоснованию своего предполагаемого выдвижения на третий срок полномочий. Утверждалось, что будет проведено некое социологическое исследование, по результатам которого он и примет решение. Но решение принял Кремль, возможно, пообещав теперь уже бывшему главе Бурятии место в Совфеде в качестве компенсации за бесславный уход.

Поэтому сегодня «другие мнения», видимо, и представляются Вячеславу Наговицыну «некорректными», так как могут помешать комфортному завершению его политической карьеры. Про народ вспоминать стало невыгодно. Путин пообещал награду – и баста!

Но вспомним, что сообщалось в СМИ о встрече главы государства с отставленными руководителями регионов. Важный акцент был сделан на «создание условий для преемников в работе по развитию регионов». Разве эффективный представитель Бурятии в Совете Федерации, активно работающий в интересах ее населения, - это не одно из условий развития? Но может ли стать таким представителем политик, который не желает считаться с мнением жителей региона?

Кроме того, в ходе встречи Владимир Путин «дал понять отставным региональным лидерам, что рассчитывает на плавный переход власти и что от того, как именно он произойдет, зависит их дальнейшая политическая карьера». Выборы главы Бурятии состоялись, но «плавный переход власти» еще не завершен. Не сформирована новая управленческая команда, одним из важных членов которой, безусловно, является и будущий сенатор.

И вот на этом незавершенном переходе Вячеслав Наговицын своими заявлениями, явно пренебрежительными по отношению к населению Бурятии, искусственно создает повод для совершенно излишнего напряжения в обществе. Вполне недвусмысленно дает понять жителям республики, что все решено, и их мнение никого, как водится, не интересует. Ни Путина, ни Цыденова, и уж тем паче - Наговицына.

Кроме того, такие заявления вызывают серьезные опасения, что и на других участках нового властного поля все останется по старому - уцелеет и продолжит доминировать былая кадровая лебеда с репеями.

Лучше бы прямо объяснили, что назначение Вячеслава Наговицына сенатором – это неизбежная плата за избавление Бурятии от него. Все имеет свою цену. Это можно понять, с этим можно смириться.

Но терпеть публичное унижение от бывшего главы, при котором республика и так потеряла немало лет, честно – не хочется.
Социальные комментарии Cackle
^