13.04.2017
Мнение юриста и общественника, руководителя бюро по защите прав потребителей "Опоры"

Чем больше погружаюсь в тему протеста дальнобойщиков, тем более понятными они мне становятся. 

Меня удивляет и настораживает политика нашего правительства в этом вопросе. 

Давайте посмотрим в интернете какова ситуация в Соединенных Штатах в этой области. Все мы знаем, что США ведущая экономика в мире и, все мы знаем, что в США очень сильно развита транспортная система. Там грузы доставляются именно тяжелыми грузовиками - траками, а не железной дорогой, не паромом и не самолетом. Оказывается - 70% всех грузов в США доставляется именно дальнобойщиками. 

Также мы знаем, что в США действует сложная система налогообложения. Оказывается, что хорошо зарабатывающий дальнобойщик в США должен отдать в виде подоходного налога около 30% от всего полученного дохода. Но, после уплаты всех налогов у дальнобойщика есть право на их возврат. Получить обратно можно затраты на учебу, аренду дома, автомобильный кредит и многое другое. После возвратов получается средняя эффективная ставка в 15%, но особо ушлые бухгалтеры иногда умудряются вернуть почти все. Транспортного налога в Америке нет. Он включен в стоимость топлива. Фактические расходы на стоящий грузовик – немногим более, чем на легковую машину. Оплаты за пробег, типа «Платона», против которой в России протестуют водители, тоже там нет.

Таким образом, налоговая нагрузка в США существенно ниже. Заявления некоторых экспертов о том, что «во всем мире с грузовиков берут деньги за проезд по дорогам», как минимум неточны. 

Почему такие лояльные условия для работы дальнобойщиков создаются в США? 

А вы видели хоть одного миллионера-дальнобойщика? 

Работа водителя в Америке, это тяжкий труд, не говоря уже о России.

Кроме того, система «Платон» крайне непрозрачна. Нам не сообщают - сколько денег собрано по «Платону», сколько километров дорог и где отремонтировано? 

Народ возмущает то, что сбором денег занимается не государство, а частная структура, которая находится в собственности граждан с не очень российской фамилией.

Я думаю, что систему «Платон» необходимо срочно отменять, иначе последствия просто непредсказуемы.
Социальные комментарии Cackle
^