Правила комментирования материалов на сайте

Газета «Номер один» считает, что комментарии читателей тесно связаны с творчеством редакции и не могут быть абсолютно независимой частью контента. Несомненно, мы никаким образом не вмешиваемся в процесс создания комментариев, но оставляем за собой безапелляционное право их удаления, а так же блокировку комментариев некоторым читателям. У нас на это есть веская причина: все сообщения читателей размещаются на страницах сайта «Номер один» и мы несем полную ответственность за их содержание, как репутационную, так и юридическую.

Комментарии – можно считать «письмом читателя», которое опубликовано им самостоятельно на странице СМИ без предварительного утверждения и редактуры. Иными словами, это часть контента, добровольно и бесплатно созданного пользователем.

Главными ограничениями свободы комментариев являются, во-первых, российские законы, во-вторых, общепринятые этические требования и в-третьих, соображения комфорта дискуссии. 

Для ясности мы ответили на самые частые вопросы.

Почему может быть удален комментарий?

1. Нарушение закона (призывы к насилию, межнациональной розни и т.д.);

2. Ненормативная лексика (если использование ненормативной лексики обусловлено авторским замыслом, допускается использование отточий, звездочек вместо части слова);

3. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес любого героя статьи (в некоторых случаях неуважение к герою материала – естественная реакция нормальных читателей, в таких случаях подобный комментарий допустим, окончательное решение принимает модератор);

4. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес редакции «Номер один» или ее авторов;

5. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес другого участника дискуссии;

6. Использование уничижительной лексики или кличек по отношению к России, ее символам и первым лицам;

7. Обсуждение не предмета дискуссии, а личности автора текста, комментария, колонки либо мнения;

8. Бессодержательность комментария;

9. Дублирование одного и того же комментария;

10. Спам.

Соблюдение правил дискуссии гарантирует, что ваш комментарий не будет удален. 

Мой аккаунт заблокирован, писать комментарии мне теперь запрещено. Почему?

Редакция может не только удалять комментарии, но блокировать IP читателя. IP может быть заблокирован в случае многократного нарушения правил комментирования. 

В зависимости от тяжести нарушения аккаунт по усмотрению модератора может быть заблокирован на сутки, на неделю или же навсегда. 

Блокировка навсегда применяется только к тем нарушителям, которые:

1. Занимаются рассылкой спама (рекламой);

2. Занимаются целенаправленными, злостными и многократными нарушениями вышеуказанных правил;

Мои оппоненты нарушают правила дискуссии (высказывают оскорбления в мой адрес). Что мне делать?

Прежде всего – не отвечать им тем же самым, иначе модератор будет иметь основания рассматривать и вас в качестве нарушителя. Модератор не обязан и не будет разбираться, кто первый начал и кто виноват. В любом конфликте участвуют как минимум две стороны. Напоминаем, что оскорбления (проявление неуважения) в адрес другого участника дискуссии ведут к немедленной блокировке аккаунта пользователя – как правило, на сутки. 

Как мне узнать, за что был удален мой комментарий (заблокирован аккаунт)?

Редакция оставляет за собой право не разъяснять причины удаления комментария.

Кто конкретно следит за соблюдением правил на форуме, удаляет комментарии и аккаунты?

Соответствующие права имеют уполномоченные сотрудники редакции. 

Почему некоторые нарушающие правила комментарии удаляются сразу, а некоторые – спустя какое-то время?

Ровно по той же причине, по которой удаляются не все комментарии-нарушители. 

У меня ощущение, что действия редакторов политически мотивированны: мне кажется, что они удаляют только те комментарии, которые не нравятся им по политическим причинам. Действительно ли это так?

Нет, это категорически не так. Действия модераторов являются принципиально политически нейтральными и направлены только на контроль за процедурой дискуссии, но не за ее политическим содержанием. 

Можно ли вернуть удаленные комментарии?

Удаленные комментарии не восстанавливаются, как и заблокированные аккаунты. В случае если аккаунт заблокирован временно (на сутки или на неделю), он автоматически восстанавливается после указанного срока. 

Вы можете пожаловаться на действия модераторов, отправив письмо по адресу info@gazeta-n1.ru. Оно обязательно будет рассмотрено. В случае если действия модераторов были ошибочными – а такое действительно изредка случается – редакция принесет свои извинения. 

Финансирует ли редакция необходимые ей действия тех или иных комментаторов, оплачивает ли посты?

Ни в коем случае. Редакция категорически не имеет никакого отношения к любым комментариям читателей, не занимается организацией групп поддержки или любых подобных объединений.

^