Метеорологи заказали себе солдат

В Военый комиссариат РБ от Бурятского гидрометеоцентра поступил заказ на трудоустройство солдат альтернативной гражданской службы. Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды требуются радиооператоры в Баунтовский район. На исследовательской станции, находящейся в труднодоступном и безлюдном месте, жить придется как полярнику: есть только полуфабрикаты, а связь с Большой землей можно держать по рации. Из штатных сотрудников БЦГМС туда никто ехать не хочет, а вот альтернативщик сделать это будет обязан.
A- A+
— Все метеослужбы мира объединены в одну мировую метеорологическую сеть, в которую входят 180 стран мира, — говорит синоптик Людмила Конечных. — Каждые три часа в нашем компьютере появляются данные, полученные наблюдателями одновременно по всему земному шару. Эти сведения обрабатываются и сводятся в единый стандарт.
Усть-Зада, Усть-Антасе, Карафтит и Троицкий Прииск — такие названия не каждый житель Бурятии знает, а между тем там ведут наблюдения наши метеорологи. Без сети наблюдательных пунктов прогнозирование погоды превратится в гадание на кофейной гуще. Данные из Бурятии для мира очень важны — республика признана в плане прогнозов одним из самых сложным регионов.
Байкал, Хамар-Дабан и Саяны играют огромную роль в формировании погодных условий над нашей территорией. Например, воздушные массы, двигаясь в одном направлении порой со скоростью курьерского поезда, наткнувшись на горные хребты могут резко изменить и скорость и направление движения и интенсивность. Так что спрогнозированный ранее дождик запросто может улететь совсем в другую сторону или пролиться совсем не тогда, когда его ждут.
Недавно в Иркутске состоялось совещание комиссии по борьбе с паводками, вел его всенародный избавитель от всего на свете, глава МЧС Сергей Шойгу. Выступая на заседании, он высказал серьезные претензии к деятельности метеослужб. "Я призываю гидрометеорологические службы к совести", — заявил Шойгу и привел свежий пример недобросовестности "заклинателей облаков": в Кемеровской области метеорологи запоздали с прогнозам по дождям, в результате чего смыло 38 мостов, а ущерб составил порядка 240 млн рублей.
— Даже современные технологии и аппаратура не могут дать точного представления о погоде более, чем на пять-семь дней, — говорит Людмила Конечных. — Когда после окончания института нас в большую жизнь провожал наш декан, доктор наук, он сказал: "Не беспокойтесь, если Ваши прогнозы не будут оправдываться. Так будет и через сто лет. Ведь мы по сравнению с матушкой-природой такие маленькие!
Хоть как-то увеличить точность прогнозов можно только увеличив число наблюдательных станций. А их наоборот приходится сокращать. В 2003 году республиканский бюджет отказался финансировать метеослужбу. Теперь решается вопрос о том, какие наблюдательные пункты (и без того немногочисленные) будут закрыты и как урезать свой скудный бюджет. Один из способов решения проблемы — привлечение солдат альтернативной гражданской службы: им и платить не надо и работать они должны больше.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.