Бурятия попробует отвоевать рынок пресервов

В этом году на рыбном рынке республики могут произойти ощутимые перемены. Предприятия Бурятии планируют начать выпуск такого рыбного продукта как пресервы. Это совершенно новый продукт для нашей промышленности. Пресервы не выпускались у нас никогда.
A- A+
Популярность рыбных пресервов среди жителей республики постоянно растет. Но сегодня республика полностью отдала пресервный сегмент на откуп производителям из других регионов. Прежде всего бурятские рыбоперерабатывающие предприятия намерены изготавливать пресервы из добываемого у нас омуля. Сегодня сложилась странная ситуация: замороженный омуль большими объемами скупается предпринимателями из соседних регионов (прежде всего из Иркутской и Читинской областей). Переработав сырье, соседние бизнесмены отправляют нам уже готовую продукцию. Хотя в республике четыре предприятия готовы хоть сейчас приступить к производству аналогичного товара.
Из всей вывозимой за пределы РБ рыбы (в т.ч. омуля) 51% уходит к иркутянам и читинцам. Еще 29% покупают представители Красноярского края, также обладающего солидными рыбоперерабатывающими мощностями.
Пресервы — очень вкусный и необычный продукт питания. По сути, это рыбные консервы, в которых консервация рыбы происходит за счет поваренной соли и антисептиков. Рыбное сырье тоже упаковывают в герметичную тару, правда, при этом пресервы не проходят стерилизацию (традиционные рыбные консервы стерилизуются при температуре свыше ста градусов). Поэтому срок хранения пресервов — только 3—5 месяцев и то при пониженной температуре.
Зато многие жители республики считают пресервы более натуральным продуктом, сохраняющим все вкусовые качества рыбы. К тому же, когда пресервы созревают, они приобретают неповторимый аромат, высокие гастрономические качества — для заливки рыбы используются самые разнообразные соусы: от винного до фруктово-ягодного. Дело встало за оформлением нужных бумаг.
Сегодня в Центре госсанэпиднадзора РБ ведется работа по подготовке соответствующих документов. Долгое время у нас ориентировались на рекомендации федерального санэпиднадзора не выпускать пресервы из омуля. Однако жизнь вносит свои коррективы. В этом деле мы, конечно, отстаем от соседних областей, но лучше поздно, чем никогда.
Как заявила Надежда Мантатова, зам. Главного санитарного врача РБ: "Сейчас мы работаем по поданным нам рыбоперерабатывающими предприятиями документам. Предстоит провести большую работу по выдаче соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Aудем выезжать на предприятия, исследовать сырье, которое предполагается использовать для выпуска пресервов, проводить лабораторные исследования, другие работы".
Выдача заключения займет примерно полтора—два месяца. После этого, будем надеяться, производство пресервов из омуля и сиговых рыб будет поставлено на промышленную основу. Товару из других регионов придется потесниться.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.