Теперь можно прикупить озеро

Человек на 90% состоит из воды. И хотя мы привыкли не обращать внимание на это, когда воды достаточно, ее отсутствие сразу становится для людей настоящей катастрофой. Ситуация с сокращением запасов воды во Владивостоке наглядно это продемонстрировала. Более того, некоторые расчеты показывают, что доходы от торговли водой уже сейчас составляют около 40% от доходов от продажи нефти, а в будущем могут значительно увеличиться. Между тем в мире от жажды ежегодно умирают более 3 млн человек, а 400 млн на планете страдают от нехватки пресной воды.
A- A+
Новый законопроект
На прошлой неделе правительство России одобрило проект нового Водного кодекса, согласно которому разрешается приватизация водоемов. Контролировать приватизацию и получать доход от нее будет специально созданное государством ведомство. Уже весной документ должен поступить на рассмотрение Госдумы.
Новый документ разрешает приватизацию только замкнутых водоемов и ограниченной площади. Вначале в проекте максимальная площадь была определена в 2 тысячи квадратных метров (это водоем размерами меньше 50 метров с каждой стороны), затем решили площадь увеличить, до какого размера — пока не известно. "Озеро Байкал нельзя будет приватизировать точно", — говорит замглавы Минэкономразвития Мухамед Циканов.
Предлагается создать единое ведомство по водным ресурсам с 10 бассейновыми управлениями. Водные ресурсы объявляются федеральной собственностью, за исключением мелких обособленных водоемов. Изменяется и система платы за воду. Вместо налога на водопользование, уплачиваемого регионам, предлагается ввести плату за пользование водными ресурсами, которая пойдет в федеральный бюджет. Циканов признал, что у регионов образуется при этом выпадение доходов, но пообещал им компенсацию за счет федерального бюджета.
Несмотря на то, что у регионов фактически отнимают право распоряжаться водными ресурсами (до сих пор региональные власти могли самостоятельно заключать договоры на пользование) и доходы от их использования, регионы возражали не слишком активно. "Все равно все ресурсы — в руках правительства и парламента, — объяснил такое равнодушие председатель комиссии Совета федерации по налоговой политике Олег Чиркунов. — Зато плата за пользование ресурсами несомненно лучше налога — исходя из принципа "потребитель платит".
Кроме того, предлагается положение, по которому средства, полученные за пользование водными ресурсами, должны в полном объеме направляться только на финансирование мероприятий по использованию и охране водных объектов.
Остается надеяться, что власти разумно распорядятся этим природным богатством, и сумеют сохранить водные ресурсы для будущего.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.