90% омуля заражено
10-метровые чаечные черви
Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом число омуля с личинками выросло на 8% и достигло почти 90%. Сотрудники ихтиопатологического отдела ветеринарной лаборатории Иркутска обнародовали результаты проверки рыбы на наличие паразитов в Байкале. Оказалось, что в этом году огромное число омуля несет в своем организме личинки чаечного дифиллоботриида.
Давно известно, что рыба, которая водится в Байкале, далеко не безопасна для здоровья человека. Но сколько бы об этом ни говорили, пройти мимо и не купить омуля, сига или хариуса сможет далеко не каждый. А зря! Ведь внутри этой рыбы может жить личинка, способная доставить человеку массу неприятностей, хоть и не смертельных.
— Если человек съест рыбу, в которой жизнеспособная личинка, то она разовьется уже внутри организма человека, — говорит заведующий ихтиопатологическим отделом ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов. — А в половозрелой стадии ленточный гельминт может достигать 10 метров. Представляете, он будет жить в кишечнике человека!
Минимум через 3—4 недели, максимум — 1,5 месяца у любителя рыбы появятся первые симптомы болезни: тошнота, расстройство органов пищеварения, общая слабость. Ослабленный иммунитет больного будет не в состоянии противостоять другим болезням, даже самым легким.
Если такие неприятности не пугают человека, и он согласен с этим жить, то через год-полтора гельминт самостоятельно выйдет из организма. Для более серьезно относящихся к собственному здоровью совет один — отправляться к доктору, который после необходимых анализов пропишет курс лечения, и больной сможет жить полноценно.
— Правда, за то время, пока гельминт живет в человеке, он сделает и своего хозяина опасным для окружающих, — продолжает Юрий Леонидович. — Происходит биологическая цепь, и выходящие из организма человека яйца гельминта могут попасть в воду, личинки будут съедены рачками, которые вновь окажутся в омуле и, соответственно, на столе сибиряков. Замкнутый круг.
Как себя обезопасить
Пугаться и отказываться от этой рыбы все-таки не стоит. Избежать проблем не так уж сложно. Необходимо всего лишь употреблять омуль, в котором нет жизнеспособных личинок. Умертвить их можно только в производственных условиях, при определенных температурных режимах и процессах обеззараживания. Соблюсти их в домашних условиях затруднительно.
Все случаи заболеваний связаны с употреблением омуля, приготовленного в домашних условиях или приобретенного у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.
Специалисты Роспотребнадзора по РБ рекомендуют жителям республики покупать рыбу и рыбопродукты только промышленного производства и только в специализированных магазинах и отделах, а так же на стационарных рынках, где проводится ветеринарный контроль.
А вот омуль, который встречается на маленьких торговых стихийных пятачках или продается на берегу Байкала, на дорогах, ведущих к озеру не прошел никакого ветеринарно-санитарного контроля. Не имея официальных документов на реализацию этого продукта, горе-предприниматели оказываются без ветеринарного свидетельства на свой товар и не платят налоги. Поэтому омуль дешевле, а шанс подхватить заразу — огромный.