Хлебного кризиса не будет
На протяжении долгих лет его качали прямо из-под земли, через трубу, и на машинах привозили в хлебные цеха. Соль — непременный ингредиент хлеба. После крушения привычной схемы хлепопеки будут вынуждены изготавливать солевой рассол самостоятельно, реанимировать архаичный намывочный аппарат, ручной труд, что и повышает затраты на выпуск хлеба.
Как пояснил корреспонденту "Номер один" генеральный директор ОАО "Бурятхлебпром" Борис Цыденов, для его предприятия ситуация с солевым рассолом ничем не грозит, т.к. оно рассол не закупает.
"Мы берем соль, а солевой рассол делаем здесь самостоятельно", — отметил Борис Цыденов. Одновременно главный улан-удэнский хлебопек выразил некоторое недоумение по поводу того, что эта ситуация может привести к такому масштабному скачку цен, о котором говорят в Иркутске. "Я понимаю, когда мука дорожает, это ясно, возможно удорожание хлеба и на 50 копеек", — говорит он.
Стоит напомнить, что и без "солевой" истории хлеб в Иркутске стоит дороже, чем в Улан-Удэ. Хотя хлебопроизводители соседней области работают в более благоприятных условиях, нежели бурятские. Чего стоит гигантский перепад "электрических" цен между нашими регионами!
"У нас все в прежнем режиме, — говорит Борис Цыденов о нынешнем положении в Улан-Удэ на "хлебном фронте". — Дай бог так продержаться до нового урожая, а там посмотрим. Пока все нормально".