Уголь раздора

Информационный конфликт между Вячеславом Наговицыным и компанией ТГК-14 разгорается с новой силой. Позиционная война заявлений и пресс-релизов перешла в фазу проверок деятельности энергетиков силами ФСБ, прокуратуры и налоговой инспекции.
A- A+
Вся королевская рать

Заявление о подключении к проверкам целого ряда грозных правоохранительных и надзорных органов прозвучало на прессконференции Вячеслава Наговицына.

"Люди задают такие вопросы: не забирают ли с бурятской стороны на тарифы и не передают ли забайкальцам? Это, конечно, надо проверить. Задавались вопросы и о том, какие подрядные организации выполняют работы. Может быть, они перегоняют деньги, откаты какие-то делают. Это тоже можно проверить достаточно легко", — сказал Вячеслав Наговицын. Он сообщил также, что направил письмо в УФСБ с просьбой также подключиться к проверке предприятия.

"Есть такой показатель: компания показывает "прочие убытки", допустим, более 400 млн рублей, не разъясняя конкретно, что там. Но из этой суммы образуются убытки. Нам надо понять, из чего складываются эти "прочие убытки", нет ли отнесения необоснованных затрат на эти убытки. Например, дебиторка, по которой не отработаны все юридические процедуры. Это проверят налоговые органы", — сообщил президент Бурятии.

Вячеслав Наговицын заявил, что ТГК-14 сегодня должна быть заинтересована в такой проверке, так как это позволит "стереть границу недоверия граждан по отношению к компании". Это, видимо, законченная мысль республиканской власти: проверка выгодна самой ТГК-14.

Платите деньги, господа

В свою очередь, ТГК-14 о сонме контролирующих и надзирающих органов у себя в гостях одновременно отмолчалась — это тоже ярко выраженная позиция. Зато компания в очередной раз объяснила общественности, что "неплатежи ставят под угрозу срыва и инвестиционную кампанию ТГК-14 в Бурятии". Кроме того, "в ожидании наших денег мы вынуждены все время перекредитовываться, но наш кредитный портфель не безграничен. К тому же за обслуживание кредитов мы платим огромные проценты из средств, не заложенных в тарифе. Рано или поздно банки нам откажут, и тогда мы будем вынуждены еще больше экономить на самом необходимом — ремонтах".

В общем, позиции еще раз вроде бы устаканились: правительству нужна информация о том, как формируются тарифы, в ответ на это компания ТГК-14 молчит, но требует, чтобы население по этим тарифам платило в полном объеме. Разговор на разных языках. Однако в понедельник в одном из пресс-релизов компания ТГК-14 вдруг подняла тему угля. И произвела на свет сенсацию.

Некачественный уголь втридорога

"С 1 апреля текущего года в течение месяца все крупные поставки угля для филиалов ОАО "ТГК-14" будут проходить обязательную проверку в независимой лаборатории", сообщалось в релизе. Кроме того, говорится о том, что "необходимость в подобных проверках возникла из-за нестабильности качества поставляемого угля".

И вот из, казалось бы, сугубо внутреннего дела компании делается вывод: "это позволит сдерживать рост наших затрат на топливо, что в конечном итоге отразится на тарифах для потребителей".

По этому замечательному для всех поводу стоит задуматься. Из смысла пресс-релиза выходит, что поставщики дают ТГК-14 за хорошие деньги плохой уголь. Поэтому ТГК-14 несет большие расходы почем зря, и этому надо положить конец. Но почему-то раньше никто по этому поводу особо не задумывался. Видимо, потому, что, в конечном итоге, платили за плохой уголь втридорога мы с вами через тариф. Решать же проблему, похоже, начали только теперь, когда на энергетиков надавили.

Надо отметить, тема с качеством и ценой угля для энергетики — не новая и будоражит заинтересованных лиц в Бурятии на протяжении многих лет. И вот вдруг такие серьезные подвижки.

Из-за чего сыр-бор

Впрочем, есть второй угольный вопрос, который мало связан с первым в текущей острой ситуации. Тот вопрос, который задает Вячеслав Наговицын и на который, видимо, не может получить ответа. В результате чего, собственно, и начался этот конфликт.

Это заявление президента Бурятии уже цитировалось: "Республиканская служба по тарифам не может получить от ТГК-14 сведений, сколько фактически угля потрачено". И далее: "Энергетики скрывают часть необходимой для расчетов информации, ссылаясь на "коммерческую тайну".

В ответ тоже растиражированная цитата от ТГК-14: "Вся информация, которую запрашивал регулирующий орган в ходе завершившейся тарифной компании 2010 года, незамедлительно была представлена, поэтому разговоры о попытках скрыть какую-либо информацию как минимум некорректны".

Однако в правительстве ту информацию, которую хотели получить, не получили. Или то, что предоставили энергетики, не убедило чиновников. Вот, собственно, и вся соль конфликта и подключения сонма правоохранительных органов: "не даете информацию сами, тогда мы идем к вам".

"Дождемся итогов проверки"

Подтвердятся ли подозрения властей республики, что ТГК-14 "хитрит" с углем или нет, теперь покажут проверки. Но из обмена любезностями на протяжении нескольких недель становится ясно, что обеим сторонам известно больше, чем они говорят СМИ. Именно уголь был первопричиной ухудшения отношений. Именно первоначальный отказ поделиться всей информацией по углю со стороны ТГК-14. А затем все пошло по нарастающей: вы не хотите с нами общаться по цифрам угля, тогда у нас есть еще к вам вопросы (выше — прямая речь Вячеслава Наговицына).

Теперь, когда обе стороны наговорили и про себя и друг про друга вполне достаточно, они взяли паузу и осторожно сделали по полшага назад. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что не надо раньше времени делать из ТГК-14 виноватого и "дождемся итогов проверки". В свою очередь, ТГК-14 неожиданно заявила о том, что станет проводить экспертизу угля при приеме. И о том, что это, возможно, снизит тарифы.

Теперь "два бойца" — правительство и ТГК-14 — исподлобья смотрят друг на друга в ожидании следующего раунда. Нелюбимая ТГК-14 пресса будет созерцать развитие "угольных" тем в ожидании новых релизов с разных сторон.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.