Идея президента обречена на провал

Одним из основных пунктов Послания президента Бурятии Народному Хуралу Вячеслав Наговицын назвал создание в регионе неполитической молодежной организации.
A- A+
Идею тут же подхватили. Но, как выяснилось, не то поколение, которому поступило предложение от главы республики, а чиновники, чью инициативу можно расценить как классику жанра: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Любая директива, которая спускается "сверху", всегда воспринимается как прямое руководство к действию. Причем, зачастую люди, стремящиеся исполнить "волю вышестоящего", не задумываются, к чему может привести их чрезмерное рвение.

Вспомнить хотя бы недавнее создание Молодежной палаты при городском Совете депутатов. Идея хорошая, спору нет, но как она реализуется? Достаточно привести один пример, когда члены Молодежной палаты в белых рубашках с накрахмаленными воротничками и начищенных ботинках отправились с "визитом" к рабочей молодежи ЛВРЗ. Вряд ли мальчики-мажоры, готовящие себя к большой политике, смогли понять чаяния своих сверстников, будни которых проходят не в светлых кабинетах, а у рабочих станков. Насколько разные они по социальному признаку, настолько неискренней и нелепой была эта встреча.

Если же за создание неполитизированной молодежной организации возьмется "Единая Россия", результат и вовсе может оказаться непредсказуемым. Взять хотя бы последние публичные откровения одного из членов партии о мужчинах и женщинах как самцах и самках. Видимо, именно это, а также и многие другие откровения жизни будут "нести в массы" идейные вдохновители.

Президент говорил о том, что деятельность новой организации должна основываться на нескольких пунктах. Первый — досуг детей и молодежи. Второй — стимулирование молодежи к развитию. Третий — создание системы выявления талантов среди молодежи через спортклубы, секции, кружки, где формируются задатки лидерства.

Интересно, какое направление в данном случае будет выбрано? Что могут предложить люди, которые, возглавляя Молодежную палату в Народном Хурале, занимаются чистой воды популизмом? А как еще это можно назвать? Какие конкретно дела стоят за молодыми парламентариями? Кто вообще о них что-нибудь знает, кроме людей, курирующих этот вопрос?

Спросите любого на улицах Улан-Удэ: что вы знаете о Моложенной палате Народного Хурала? И 90% скажет: ничего. При этом у двух молодежных палат — Хурала и горсовета — идет скрытая конкуренция, хотя цели что у одной, что у другой едины. Им надо не конкурировать, а сотрудничать. Этого нет. Почему? Потому что одни работают, а другие лишь делают вид? Или потому, что кто-то лишь строит амбициозные планы, используя "идею президента" как шанс для реабилитации после весьма смелых, но, надо признаться, необдуманных высказываний. И потом: почему вполне хороший, а главное, реально осуществимый проект доверяют людям власти? О какой тогда неполитизированности можно говорить, если у истоков создания нового движения — политики? Причем, все те же...

И вообще. Если проанализировать отношение современной молодежи к политическим объединениям, в которых состоят их сверстники, становится понятно: элемент недоверия велик настолько, что развеять это чувство не по силам даже самому яркому лидеру. А значит, созданием молодежной организации, которая будет пользоваться реальным, а не вымышленным авторитетом, должны заняться сами молодые люди, школы, спортивные объединения, вузы, наконец!

Если же проект все же будут "продвигать" сверху, он изначально обречен на провал. И тогда лозунг, придуманный президентом республики для новой организации — "Ты нужен Бурятии", так и останется непровозглашенным... Жаль, если претворением в жизнь столь нужной и своевременной идеи для региона займутся люди, которые не имеют практики реализации такого рода молодежных проектов.

Как будут развиваться события, покажет время. Но уже сейчас хочется пожелать властям трезво оценить ситуацию и создать все условия для того, чтобы инициатива пошла в массы, а не "заблудилась" в кабинетах Народного Хурала.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.