В Селенге появился цинк

Проблема загрязнения водоемов Республики Бурятия, к примеру Селенги, становится все актуальнее. Так, министр природных ресурсов Баир Ангаев на одном из заседаний Совета Народного Хурала отметил, что в дельте Селенги появился цинк. Откуда он взялся, никто не знает.
A- A+
Как пояснил министр природных ресурсов, есть две главные версии: "Либо цинк пришел с рекой из Монголии, либо до Байкала дошло цинковое эхо Закаменска. Это предстоит выяснить".

В связи с массовым падежом скота в Монголии теперь встал вопрос и о том, что Селенга снова под угрозой загрязнения и даже заражения инфекцией.

Бывший директор "Водоканала" Леонид Ткаченко считает, что в целях сохранения чистоты Селенги и контроля над всеми процессами, происходящими в водоеме, необходимо срочно организовывать постоянный гидромониторинг.

— Сейчас говорят, что погибла кормовая база в устье Селенги. Я связываю это с большой концентрацией солей тяжелых металлов. Раньше мы занимались этим вопросом. Работал Байкальский институт водной токсикологии, оснащенный современной техникой, уникальным лабораторным оборудованием. Но потом институт распался. Необходимо создать мощную независимую бюджетную лабораторию, которая бы постоянно вела мониторинг поверхностных вод, — считает Леонид Ткаченко.

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов утверждает — над этой проблемой уже работают:

— Цинк в Селенге был всегда, вопрос в дозах и объемах воды. Есть в реке и свинец, и уран, и золото — все что хотите. Но паниковать нет смысла. Мы сейчас создаем Федеральную целевую программу, где все это прописываем. Потому что у нас сегодня очень мало информации. Та информация, которая есть, очень разрозненная. Ее дают то Гидрометеоцентр, то наука. Сведения между собой несопоставимые и не всегда достоверные, потому что многие приборы позапрошлого века. Нужна межведомственная лаборатория, новая аппаратура. Этим мы сейчас занимаемся.

При этом, как отмечает Арнольд Тулохонов, речь идет о гидромониторинге не только реки Селенги, но и всех прочих водоемов Байкальского региона.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.