"У него есть все, чтобы выжить"

Поиски пропавшего в Тункинской долине туриста пока что не увенчались успехом. Сотрудник новосибирского Института геологии и минералогии 26-летний Александр Рябинин вышел на маршрут еще 3 января, но в назначенный срок — 11 января — не вернулся.
A- A+
В поисках ученого

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии, этот турист не был зарегистрирован в поисково-спасательных формированиях республики. Информация о пропавшем поступила в МЧС только 15 января, когда к оперативному дежурному Бурятской республиканской поисково-спасательной службы поступило заявление от заместителя директора новосибирского Института геологии и минералогии о пропаже сотрудника. В тот же день на поиски туриста были направлены спасатели, которые приступили к поиску вдоль реки Зун-Хандагай Тункинского района. Однако результатов спасательная операция не принесла.

Как сообщает начальник управления МЧС по Бурятии Виктор Михайлов, на месте последней стоянки спасатели нашли записку туриста, датированную 6-м января. В ней Александр сообщает, что меняет маршрут и идет на перевал Иванникова и далее на поселок Аршан. В том же направлении в настоящее время и работают группы спасателей. Новосибирца ищут 33 спасателя: 27 спасателей из Бурятии и 6 — из Иркутской поисково-спасательной службы.

— На сегодняшний день пока положительных результатов нет. Будем надеяться, что все обойдется. Привлечено 27 человек, вертолет, много техники. Это цена того, что наши туристы не хотят позаботиться о своей безопасности, и это выливается в такие мероприятия, — заявил начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

Влюбленный в Тункинскую долину

Родные и близкие не теряют надежды найти Александра. Пропавший геолог отправился в Бурятию по собственной инициативе, просто хотел отдохнуть на новогодних каникулах, а заодно отпраздновать свой день рождения — 4 января — в давно знакомых местах.

— Александр и раньше ходил по этим маршрутам, и один ходил тоже, — говорит заместитель директора Института геологии и минералогии Михаил Буслов. — В этот раз снова решил в качестве туриста посетить Тункинскую долину в новогодние каникулы. Он геолог, в этих местах работал летом, все хорошо знал. Облазил все вокруг, подготовил кандидатскую диссертацию по геологии Тункинских гольцов.

И после того, как научная работа уже была завершена, на те же самые маршруты геолог возвращался снова и снова. По словам коллег Александра Рябинина, молодой человек был просто очарован красотой природы Тункинской долины и каждый раз привозил массу фотоснимков живописных пейзажей. При этом мороз никогда не являлся помехой для его туристических вылазок.

— И раньше он ходил зимой, но раньше морозы были не такие суровые. Сейчас аномально холодно. Но он полностью экипирован: палатка, спальник, альпинистское снаряжение — все, что нужно, у него есть, — говорит Михаил Михайлович.

Тот факт, что на перевале Иванникова шестого числа Александр Рябинин оставил записку, говорит о том, что, несмотря на мороз, чувствовал себя турист превосходно:

— У него был другой маршрут, но он решил его изменить и сообщил об этом в записке. Так как оставалось свободное время, он решил побыть в пути на день дольше, — говорит Михаил Буслов.

Александра ждет мама

Кстати, по первоначальному плану, совершить туристическую вылазку по горам Тункинской долины Александр должен был вместе со своим другом, но в последний момент тот отказался, потому что заболел. Однако отменять планы молодой человек не стал и полетел в Бурятию один.

В Академгородке, где проживал Александр Рябинин, его ждут мама, друзья и коллеги. Все как один надеются только на лучшее. Хоть и очевидно: в этот раз произошло что-то непредвиденное.

— Он ходил по горам и по 10 дней, и даже бывало, что оставался там на две недели. Но сейчас есть причины для тревоги. У Саши был при себе спутниковый телефон, очень надежный, но он почему-то не работает. По какой причине он мог сломаться? От сильного удара. Я думаю, он получил какую-то травму, не может двигаться. Потому что от перевала Иванникова, где он оставил записку, до Аршана — максимум двое суток пути. Парень был здоровый, физически подготовленный и мог бы даже преодолеть такое расстояние за сутки. Но его нет до сих пор, — беспокоится Михаил Михайлович.

Михаил Буслов предполагает, что турист получил травму и не может самостоятельно передвигаться. Но даже при такой вероятности шансы выжить у бывалого туриста есть:

— Все, чтобы выжить, у него есть. Надеюсь, что он смог разбить палатку, залезть в спальник и сейчас ожидает помощи. Это лучший вариант. Худший — он мог получить смертельную травму, сорваться с горы, к примеру. Или стать жертвой диких животных. Но мы надеемся, что этого не случилось.

На поиски отправят вертолет

Новосибирский Институт геологии и минералогии заказал вертолет иркутской фирмы "Аэростар", более легкий и маневренный, чем другие, но в назначенное время, 19 января, вертолет не смог взлететь в воздух по техническим причинам. Полет был перенесен на 20 января, но и тут вышла загвоздка: в этот день ожидается нелетная погода.

— Синоптики обещают нелетную погоду , но это как раз тот случай, когда мы надеемся, что они ошибаются. Мы потеряем драгоценное время, если наш вертолет и завтра не взлетит, — с тревогой говорит Михаил Буслов.

Трудно сказать, удастся ли отыскать туриста в ближайшее время. Тем временем на территории Бурятии установилась морозная погода и температура атмосферного воздуха ниже отметки в минус 30 градусов.

Напомним, это не первые поиски пропавших туристов в Тункинском районе. В июле 2008 года маршрут по Восточным Саянам едва не стал последним для иркутянина Василия Черепанова. Тогда спасателям удалось найти туриста живым.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.