Виноваты родители

Опрос проводился на сайте www.buryatia.org с 5 мая по 1 декабря 2009 года. Цель опроса — выявить ценностные установки покинувшей республику молодежи. В общей сложности, 300 молодых специалистов и студентов, которые работают и обучаются за пределами Бурятии, высказались по наболевшей теме и делились своим жизненным опытом.
A- A+
Например, Елизавета Батодоржиева в свои 23 года возглавляла отдел в одной из самых крупных компаний Бурятии. В ее подчинении находилось 15 человек. Однако амбициозная девушка решила переехать в северную столицу страны, оставив высокий пост, успешную карьеру и хорошую зарплату. Что же толкает лучшие кадры республики покинуть родину?

Как показал проводимый опрос, примерно 14% от общего объема уехавших граждан покинули республику уже состоявшимися людьми. Большинство же покидают родину после окончания школы (81%) в целях обучения.

— Миграция — это всегда селекция, — говорит Иван Балханов, организатор опроса, кандидат социологических наук. — Люди, причем активные, уезжают туда, где, как им кажется, лучше. Если брать учащуюся молодежь, то они уезжают, выполняя установки родителей. Родители изначально настраивают детей на обучение за пределами Бурятии. Они уверены, что центральные вузы котируются выше, чем вузы Бурятии. А хорошее образование поможет им лучше устроиться в жизни. И дети выполняют эти установки, но в Бурятию, как правило, не возвращаются.

Получается, не верят в будущее Бурятии в первую очередь взрослые люди. И они убеждают в этом молодежь. В итоге молодые люди уверены, что в других городах выше заработок, уровень жизни, возможности роста, как карьерного, так и социального. Переезд, на взгляд как молодых, так и взрослых людей, решит все проблемы. Однако, сравнив ответы студентов и выпускников, которые обучаются и работают за пределами Бурятии, авторы опроса пришли к неожиданным результатам. На самом деле проблем после отъезда становится еще больше.

Если во время обучения молодой человек планирует остаться в другом регионе (45%), то уже выпускник, прошедший стадию трудоустройства, хочет вернуться на родину. 75% опрошенных постоянно интересуются возможностью переезда на родину из-за неудовлетворенности жизнью на чужбине. Лишь 20% уехавших молодых людей успешно устраивают свою жизнь за пределами республики.

Как известно, в центральных городах стоимость аренды жилья весьма высока, услуги далеко не из дешевых, при этом средняя заработная плата выше ненамного. Добавим к этому плохую экологическую обстановку, которая характерна для мегаполисов, долгую дорогу до места работы, обострение межнациональных отношений.

Опрос также показал, что, вернувшись, выпускники престижных вузов центральных городов стакиваются с трудностями. Трудоустроиться в Бурятии им сложнее, чем их сверстникам, выпускникам вузов Бурятии.

— У молодых людей, которые социально развивались в другом городе, в других условиях, меняется менталитет, — поясняет Иван Балханов. — Приехав в Бурятию, они испытывают сложности. Если их ровесники за время учебы накапливали нужные связи, информацию, то вернувшийся выпускник, как правило, подобных связей не имеет.

Два года назад Комитет по молодежной политике разработал Концепцию, которая включает в себя 7 стратегических направлений. Одно из них — возвратная миграция. Решение этой сложной проблемы комитет видит в информационной работе с выходцами из Бурятии. Власти полагают, что если информировать о тех возможностях трудоустройства, получения жилья, которые существуют в республике, то проблема начнет решаться. Хотя, судя по результатам опроса, работу надо проводить, скорее, в Бурятии — убеждать наших земляков не гнаться за призрачным счастьем, которое улыбнется на чужбине далеко не каждому. Властям же республики следует работать над улучшением возможностей для молодых людей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.