Зеркало древних людей

Бронзовое зеркало, пролежавшее в земле Кабанского района более двух тысяч лет и найденное кладоискателем-любителем, вновь исчезло. На вопросы сотрудников правоохранительных органов и служителей Музея истории Бурятии о судьбе зеркала кладоискатель отвечает, что потерял древний предмет в маршрутке.
A- A+
Случайная находка

У жителя поселка Кабанск Алексея Зинкевича кладоискательство — любимое хобби. Главный инструмент — металлоискатель. С помощью него в местах, где раньше жили люди, Алексей нашел свыше 60 предметов старины. Медали, иконки, разные монеты. Однако всем этим находкам было самый максимум 300 лет. Особой исторической ценностью они не обладали, интересны были лишь таким же увлеченным людям, как и он.

Но 9-го июня прошлого года в районе бывшего селения Чертовкино, что находится между селами Шигаево и Мурзино, примерно в 22 километрах от устья Селенги, он с помощью металлоискателя нашел совершенно уникальный предмет — бронзовый диск со своеобразным орнаментом. Хотя максимум, на что рассчитывал, — найти старинные монеты.

В августе 2009 года Алексей пришел в Музей истории Бурятии, принеся с собой свою находку. Целью его визита была консультация со специалистами о том, что же это за предмет. В музее сразу поняли, что находка является древним бронзовым зеркалом, возрастом свыше двух тысяч лет. Для более подробных сведений требовалось всестороннее изучение предмета. Однако оставлять специалистам зеркало мужчина не стал.

Мистическое зеркало

Доподлинно сказать, кому принадлежало это зеркало, точный его возраст и как оно попало в район дельты реки Селенги, сейчас не представляется возможным. Можно только примерно очертить предысторию и значение этого предмета.

За неимением технологии производства зеркал из стекла древние люди использовали тщательно отполированные металлические пластины. Причем обладали ими лишь очень состоятельные люди. Зеркала переходили по наследству и имели важное мистическое значение: в зеркалах, по поверьям, сохранялась часть души глядевшихся в них.

Таких зеркал в Сибири найдено считаные единицы. И все они хранятся в музеях. По орнаментам на зеркалах ученые составляют карты расселения тех или иных древних культур, выясняют степень развития торговых и политических отношений в регионах, где такие зеркала были найдены. Формы зеркал, орнаменты, которыми их украшали, очень различаются. Разным может быть и возраст: самому древнему зеркалу, найденному в Сибири, более 6 тысяч лет. Объединяет же эти предметы их уникальность и редкость.

Прокуратура допросила кладоискателя

По словам заведующей сектором археологии Музея истории Бурятии Ларисы Ярославцевой, музей предлагал Зинкевичу передать находку в пользу государства:

— Мы ему объяснили, что за находку ему полагается небольшая премия — около тысячи рублей. Также мы готовы оплатить расходы на дорогу. Предложить что-то большее нам просто не позволяет закон и наш музейный бюджет. А он по закону обязан отдать вещь в государственный музей. Ведь это является собственностью государства, и он не автор данного предмета.

Однако перспектива подарить свою находку государству Алексея не вдохновила. На это работники музея сказали, что уведомят о находке правоохранительные органы. И действительно обратились в Республиканскую службу государственной охраны объектов культурного наследия. Там, в свою очередь, передали это дело прокуратуре Кабанского района. Как сообщили в прокуратуре Кабанского района, Зинкевич был опрошен по этому вопросу, но сообщил, что забыл пакет с зеркалом в маршрутке.

Ни в прокуратуре, ни в Республиканской службе государственной охраны памятников, ни в Музее истории Бурятии в эту версию кладоискателя не верят. Но поделать ничего не могут: Алексей Зинкевич никаких законов не нарушал, оснований подвергать его слова сомнению и проверять нет.

Мы также попытались связаться с кладоискателем, но, к сожалению, Зинкевич наотрез отказался от комментариев:

— Не хочу говорить на эту тему. Три раза в прокуратуру вызывали плюс моральные неприятности! Мне уже хватило!

Черный рынок

Бурятская земля имеет богатую историю и хранит в себе много непознанных, необычных вещей. Разумеется, перспектива найти клад или хотя бы просто ценную вещь манит многих профессиональных, и не очень, кладоискателей. В Бурятии таких множество, а в Иркутске еще больше. Существует даже межрегиональный клуб "Кладоискатель и золотодобытчик" с своим сайтом в Интернете. На этом сайте обсуждаются находки, даются рекомендации, где и как искать.

Мы зарегистрировались на сайте клуба, чтобы оценить то, за чем охотятся кладоискатели. В основном это монеты, другие металлические изделия возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Однако встречаются и более древние вещи. Так, например, среди свежих находок есть бронзовый нож, найденный в Бурятии, возрастом предположительно также 2—3 тысячи лет.

В комментариях к находкам опытные кладоискатели объясняют, сколько может стоить та или иная находка. Этот нож, в частности, из-за его плохого состояния оценили в смешную сумму — 1,5 тысячи рублей.

Однако сам факт компетентных оценок говорит о том, что торговля находками — одна из частей кладоискательства. И, скорее всего, действительно ценные находки обретают своих покупателей не публично. Сколько стоит бронзовое зеркало возрастом свыше 2 тысяч лет, найденное в хорошем состоянии, выяснить нам не удалось. Скорее всего, сумма исчисляется десятками, если не сотнями, тысяч рублей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.