Стратегический курятник

25 августа правительство Бурятии провело совещание "по снятию разногласий между министерствами по вопросу предоставления государственных гарантий". То, что разногласия, и большие, есть — не новость: в длящихся месяцами межведомственных согласованиях погрязли несколько крупных инвестиционных проектов. Первым лицам правительства приходится вмешиваться в ситуацию лично.
A- A+

На совещании было принято довольно резкое решение: в недельный срок разобраться со всеми противоречиями и подготовить проекты к внесению на голосование в Народный Хурал. Самым крупным из обсуждаемых проектов является план строительства агропромышленного комплекса в Кабанском районе стоимостью 2,7 млрд рублей. Здесь планируется годовое производство до 12 тысяч тонн мяса курицы и до 60 млн яиц в год. Этот проект можно назвать стратегическим для Бурятии, поэтому расскажем о нем подробней.

100-процентная зависимость

По расчетам минсельхоза Бурятии, мы ежегодно потребляем мяса курицы примерно на 4—5 млрд рублей. Вся она завозная: мы почти на 100% зависим от ввоза курицы из соседних регионов и даже других стран. Получается, наши деньги создают рабочие места где угодно, но только не у нас.

Иркутская область за последнее десятилетие в этой сфере ушла далеко вперед. Есть и модернизированные производственные мощности, есть отлаженная торговая сеть, есть и узнаваемые бренды. В некоторой степени произошло это и за наш счет. Бурятия исправно отправляет соседям деньги за потребленную продукцию.

Если же и дальше сидеть сложа руки, ожидая, пока производство мяса птицы у нас "вдруг само народится", конкуренты уйдут еще дальше. И догнать их нельзя будет ни за какие деньги. Бурятия до скончания веков будет являться "куриным" придатком Иркутской области. Там будет производство, рабочие места и налоги, а тут — исправно поставляющий деньги рынок сбыта.

Уже сейчас, чтобы вытеснить иркутян с нашего рынка, нужны крупные инвестиции и смелые проекты. На одном энтузиазме и желании уже далеко не уедешь. Отрадно, что крупный проект в этой сфере все-таки появился. Компания "Великое озеро" планирует возвести за два года на территории Кабанского района агропромышленный комплекс, способный в корне изменить ситуацию на продовольственном рынке Бурятии.

Удачный момент

Залогом успеха этого проекта в компании "Великое озеро" считают два фактора.

Во-первых, сейчас один из самых удачных моментов для инвестиций в сельское хозяйство, и именно в производство мяса курицы. Правительство страны проводит курс на импортозамещение в этой сфере: уменьшает квоты на ввоз мяса курицы, ужесточает требования к качеству импорта. С другой стороны, в стране растет уровень жизни, вместе с этим растет и потребление мяса. Если говорить в цифрах, за последние 10 лет жители России стали покупать мясо курицы почти в два раза больше. Рост потребления продолжился и во время кризиса.

Второй фактор — финансовый. Государственная поддержка сельхозпроизводителей, заключающаяся в субсидировании части процентных ставок по кредитам, делает инвестиционные ресурсы доступнее. Выплаты по таким кредитам не будут душить встающее на ноги новое производство.

— Не так давно на совещании с банкирами Владимир Путин сказал, что кредитование проектов в реальном секторе экономики должно идти исходя из расчета "ставка рефинансировании плюс три процента". На сегодня ставка рефинансирования составляет 7,5%, — говорит финансовый директор ЗАО "АПК "Великое озеро" Алексей Семенов. — Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти слова будут претворены в жизнь, и наш проект станет еще эффективнее.

1,5 тысячи новых рабочих мест

Бизнес-план проекта предполагает не только возведение непосредственно птицефабрики. Также планируется строительство электростанции, работающей на сжигании органических отходов. То есть проблему утилизации огромного количества куриного помета здесь планируется решать самым эффективным способом — производить из отходов электроэнергию и тепло. К слову, сжигать можно будет не только отходы птицефабрики, но и Селенгинского ЦКК. То есть проект улучшит экологические и экономические показатели и соседнего предприятия. Выбранный вариант электростанции, по расчетам, обеспечит энергией птицеферму с солидным запасом. Для того чтобы излишки не пропадали, будет построено тепличное хозяйство на площади 6 гектаров. После выхода на полную мощность весь комплекс должен производить товарной продукции на сумму свыше 2,5 млрд рублей в год.

Общее число персонала, по расчетам, приводимым в бизнес-плане проекта, составит до тысячи человек, а по совокупности, с учетом обслуживающих предприятий, до 1,5 тысячи человек. Не удивительно, что администрация Кабанского района ухватилась за этот проект двумя руками: такое предприятие, с учетом развития фуражного зерноводства, практически решит проблему безработицы в районе.

Агрессивный маркетинг

Проект рассчитан на производство около 12 тысяч тонн мяса птицы и 60 миллионов яиц в год. По расчетам специалистов, это "закроет" половину потребления Бурятии.

Компания "Великое озеро" для отвоевания расчетной доли рынка планирует вести агрессивную маркетинговую политику. Конкурировать здесь можно за счет существенного снижения цены: у местного производителя будет отсутствовать необходимость везти товар за сотни километров. Согласно бизнес-плану проекта, уровень цен на мясо курицы в Бурятии после начала работы комплекса снизится на 10—20%. Кроме того, какое бы ни было современное оборудование у производителей в других регионах, технологии не стоят на месте. Вновь построенный завод всегда будет технологичнее и эффективнее уже работающих.

Еще одним фактором конкурентоспособности будет являться ассортимент продукции. В тех регионах страны, где работают местные производители, ассортимент продуктов и полуфабрикатов из мяса курицы насчитывает несколько десятков наименований. Жителям Бурятии пока такое разнообразие не знакомо. Что говорить, здесь еще пока мало кто видит разницу между замороженным мясом и охлажденным. Хотя эта разница огромна — и во вкусовых качествах, и даже в цене (в замороженной тушке всегда содержится лед, который вам приходится покупать вместе с мясом). Но охлажденное мясо привезти даже из Иркутской области — задача непростая. Поэтому у местного производителя будет преимущество.

Более того, новое производство может решить еще одну проблему, которая возникнет перед производителями мясных изделий буквально через несколько месяцев. С 1 января следующего года в стране должны вступить в силу новые санитарные правила и нормы, по которым запрещается переработка замороженного мяса птицы. Продавать замороженную курицу не запретят, но вот для производства любой продукции с использованием куриного мяса производители должны будут использовать только охлажденную курицу. Где ее будут брать производители мясных полуфабрикатов Бурятии, если в регионе не появится собственное производство, пока совершенно не ясно.

Есть один минус

У проекта большое число плюсов: благоприятная макроэкономическая ситуация, отсутствие в Бурятии собственного производства мяса птицы, технологические новинки, которые планируется использовать.

Но есть и один минус. Сложившаяся на рынке ситуация полной зависимости Бурятии от привозного мяса курицы не всем кажется неправильной. Лица, контролирующие поставки мяса из-за пределов Бурятии, просто так от своей прибыли отказываться не станут. Речь идет о суммах в сотни миллионов рублей. Возможно, именно поэтому проект так надолго "завис" в республиканском правительстве.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.