Бурятия — арбузный край

Буквально десять лет назад такого явления, как "местные арбузы", не было. Однако сегодня почти на всех полках овощных отделов лежат арбузы из Оронгоя или из села Каленово. Причем по качеству они ничем не уступают привозным. А их маленькие размеры объясняются не климатом, а тем, что так удобнее покупателям.
A- A+
Сотни тонн арбузов

В Бурятии уже три крупных предпринимателя серьезно занимаются выращиванием данной культуры. Масштабы производства вполне промышленные. Например, арбузные плантации компании "Ургаса" занимают три гектара земли. У двух других предпринимателей занимаемая площадь чуть меньше. Но общий выход продукции уже составляет сотни тонн.

Как рассказал Сергей Пак, управляющий компании "Ургаса," ничего удивительного в таком положении вещей нет. Оказывается, наш климат вполне располагает к бахчеводству.

— Заниматься выращиванием арбузов у нас в республике начали примерно шесть-семь лет назад. Правда, не в таком большом количестве, как сейчас, поскольку это были пробные начинания. А наша компания открыла это направление три года назад. Сейчас мы собираем третий по счету урожай, — говорит Сергей Пак.

Единственное ограничение — теплый сезон у нас короче, чем в Средней Азии. Поэтому возможно выращивание только скороспелых сортов. В основном это голландские "Ницца" или "Мадера", которую иногда называют "Американкой". Метод выращивания отличается, например, от южных регионов только временными рамками. Главное — не прогадать по времени. Высаживают арбузы в мае. Последний урожай собирают в сентябре. Еще очень важно закрыть высаженные ростки целлофаном. А в остальном — все как обычно, и никаких особых условий не требуется. Солнечного тепла и света вполне хватает.

Выгодны маленькие арбузы

Сейчас местный арбуз пользуется большим спросом. Но к этому пришли не сразу. Например, в предыдущие годы "Ургаса" высаживала сорт арбузов-гигантов. Плоды совершенно без проблем "налились" до больших размеров. В тот год урожай составил сто тонн с гектара. Но из-за веса целые арбузы стали стоить свыше трехсот рублей каждый, что не всем потребителям было по карману. Приходилось резать, а это невыгодно уже продавцам: резаные арбузы портятся довольно быстро. Спрос вышел не очень большим.

С тех пор предприятие не стремится вырастить крупные плоды. Например, в этом году урожай составил 50 тонн с гектара. То есть в два раза меньше. Но из-за среднего веса арбуза в три-четыре килограмма и итоговой невысокой цены они пользуются повышенным спросом. Так что наши арбузы меньше привозных не потому, что климат плохой, а для удобства потребителей.

Арбузные "марки"

Самые крупные арбузные поля находятся в Иволгинском районе, в селах Каленово, Красноярово, Сужа, в Оронгое. Кстати, в большинстве случаев на ценниках часто подписывают "оронгойские". Однако на самом деле это не означает, что арбуз именно оттуда. Просто большая часть выращивается там, а меньшая, например, в соседней деревне. Предприниматели, таким образом, "объединяют марку". Как, например, арбузы, выращенные в Суже или Красноярово, подписаны как "каленовские".

— В следующем году планируем расширять "арбузное" направление. Тем более, в этом году мы завезли новое оборудование, которое позволяет применять метод "капельного орошения". Мы смогли бы обеспечивать арбузами весь Улан-Удэ и пригород, — считает Сергей Пак.

Выращивают в Бурятии и дыни. Правда, никто не занимается ими всерьез. Например, "Ургаса" вырастила дынь в десять раз меньше, чем арбузов. Как выразился Сергей Пак, это скорее "для себя". Дело в том, что это очень капризное растение. Чтоб добиться результатов, нужно посвятить себя только этому направлению — так экономически эффективнее. При этом основным видом всегда выбирают ту продукцию, которая будет гарантированно пользоваться спросом. В нашем же краю арбузы гораздо популярнее дынь.

Впрочем, большинство местных фирм не работает и с арбузами, ошибочно считая их экзотикой. Концентрируется на продукции первой необходимости. Например, на картофеле. Между тем, как говорит доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев, арбузы выращивались в Бурятии уже 50 лет назад.

Засыплем Иркутск арбузами

Когда-то, в далекие советские времена, китайские овощеводы выращивали эту культуру в районе Кяхты. Потом, в пятидесятые годы, иностранцев из страны выслали, и до нашего времени эту нишу никто не занимал. Но почему овощеводы республики занялись этим только сейчас?

— Люди стали понимать, что местная продукция гораздо безопаснее, чем, например, из Китая. А предприниматели только сейчас поняли, насколько это рентабельно. Рентабельность данного вида может достигать двухсот процентов, — говорит Анатолий Кушнарев.

Вообще, Анатолий Григорьевич считает, что в республике нужно более масштабно развивать бахчеводство. Особенно это касается южных районов — Бичурского, Кяхтинского, Джидинского. Там больше солнца. Перспектива такова — прекратить завоз поздних арбузов, то есть в августе. Выращивать собственные и снабжать ими не только Бурятию, но и Иркутскую область, и Забайкальский край.

Правда, в технологии задействовано много ручного труда, нужно как-то механизировать процесс, но, в любом случае, эта отрасль очень перспективная. Конечно, ранний сорт мы не сможем культурировать, и в начале лета все равно придется продолжить завоз из Узбекистана, Китая. Но выращивать поздние сорта нам по силам.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.