Призвание — беречь леса!

Ежегодно в третье воскресенье сентября в России празднуется День работника леса. Свой профессиональный праздник отмечают специалисты лесного хозяйства, лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
A- A+
В канун праздника лесоводов мы решили выяснить проблемы и задачи лесников Бурятии, для чего и встретились с директором филиала ФГУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия", депутатом Народного Хурала РБ Александром Дмитриевичем Середкиным.

— Александр Дмитриевич, нам известно, что ваше предприятие является единственным специализированным подразделением Рослесхоза у нас в республике. Расскажите немного об истории создания и основных направлениях деятельности Центра защиты леса.

— В конце 60-х годов прошлого столетия перед лесниками встала проблема рационального использования лесных богатств бассейна озера Байкал и защиты насаждений от часто повторяющихся вспышек массового размножения насекомых фитофагов, болезней леса и прочих факторов, негативно влияющих на леса. Как результат, в 1971 году была создана специализированная служба защиты леса. В настоящее время после ряда реорганизаций служба лесозащиты в республике представлена филиалом Федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Республики Бурятия", являющимся передовым предприятием Рослесхоза, осуществляющим лесозащитные мероприятия в лесах республики. В состав предприятия входят 6 отделов, финансовая группа и автотранспортный цех.

— Как обстоят дела со штатом сотрудников? Охотно ли люди идут работать в лесное хозяйство?

— На сегодня штат наших сотрудников полностью укомплектован и составляет 89 человек. Все сотрудники имеют высшее и среднее специальное образование. В целях повышения профессионального уровня инженерно-технические работники регулярно проходят учебу во Всероссийском институте повышения квалификации работников лесного хозяйства в г. Пушкино (Московская область).

Лес привязывает к себе неравнодушных людей, и, наверно, этим можно объяснить то, что на предприятии трудятся династии потомственных лесоводов, таких как династия Сердюковых, Лобановых, Вылегжаниных, Антроповых, Антоновых, Болдыревых, Гаевых, да и сам я из семьи лесоводов.

— Александр Дмитриевич, расскажите немного о Вашей работе, о состоянии лесов республики.

— Не секрет, что основными причинами, вызывающими усыхание лесов Бурятии, являются: лесные пожары, болезни, насекомые фитофаги, природно-климатические и антропогенные факторы. В результате их действия ежегодно десятки тысяч гектаров лесонасаждений теряют свою биологическую устойчивость, усыхают и гибнут.

В настоящий момент, после вступления в 2007 году в силу ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих ведение лесного хозяйства, основной задачей Центра защиты леса, является проведение лесопатологического мониторинга, обеспечивающего установление причин повреждения, ослабления и гибели лесов; составление прогноза развития в лесах патологических процессов и явлений, а также оценку их возможных последствий, эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий; обеспечивающего подготовку обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов и сбор информации о состоянии лесов, ее хранение, обработку и своевременное доведение до участников лесных отношений.

Кроме того, предприятие выполняет работу по определению посевных качеств, фитопатологической и энтомологической зараженности семян, заготавливаемых с целью дальнейшей высадки в питомники и места, пострадавшие от лесных пожаров.

В текущем году нами прослеживается позитивный момент в снижении в два раза, по сравнению с прошлым годом, площадей, пройденных пожарами, и отсутствием значительных ветровалов и снеголомов, но, тем не менее, отмечается ухудшение лесопатологической обстановки в лесах.

Так инженерами-лесопатологами обнаружено нарастание численности насекомых дендрофагов, таких как сибирский и непарный шелкопряды в ценных лесных насаждениях в Бичурском, Джидинском, Закаменском, Кижингинском, Селенгинском и Хоринском районах. Данные виды насекомых способны уничтожить за один год хвою деревьев на тысячах гектаров леса. В настоящий момент все объекты находятся под контролем, нами проводятся постоянные лабораторные исследования популяций насекомых, и необходимость проведения истребительных мероприятий здесь пока отсутствует.

В июне-июле текущего года жители сел Турунтаево и Гремячинск наблюдали массовый лет белых бабочек, облепивших стены домов, деревья и фонарные столбы. Это бабочки ивовой волнянки, гусеницы которой способны объедать листву тополей, осин и прочих ивовых пород.

Нами установлено, что при благоприятных условиях зимовки (сухой осени и теплой снежной зиме) есть большая вероятность возникновения в населенных пунктах очагов гусениц ивовой волнянки и массовое объедание листвы уличных насаждений сел весной и летом 2011 года. Более подробные данные будут после проведения весеннего учета численности ивовой волнянки, тогда специалистами-лесопатологами будут даны рекомендации о целесообразности проведения обработки насаждений инсектицидами против перезимовавших молодых гусениц.

Кроме того, особое внимание службы лесозащиты в этом году было приковано к насаждениям, пострадавшим от лесных пожаров в 2008—2009 годах. За два этих года площадь, пройденная пожарами, превысила 300 тысяч га, и нам было необходимо получить информацию о состоянии этих лесов, рекомендовать, по необходимости, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и в целом оценить урон лесам.

— Помимо основной деятельности чем еще живет предприятие?

— Наше предприятие занимается активной пропагандой бережного отношения к природе. У нас имеется мощное профсоюзное объединение, организующее ряд коллективных мероприятий, в том числе и в лесу. Кроме того, работа специалистов-лесопатологов востребована и у правоохранительных органов, где сотрудники выступают экспертами по ряду спорных вопросов, и у лесопользователей Бурятии, в том числе у крупных арендаторов участков лесного фонда, таких как ОАО "Байкальская лесная компания" и ОАО Селенгинский ЦКК, для которых мы оказываем ряд услуг. Нами неоднократно выполнялись работы по заказу администрации г. Улан-Удэ, в частности, проводились обследования городских парков, в г. Закаменске, с. Кырен и на курорте Аршан осуществлялась защита зеленых насаждений от непарного шелкопряда.

— Александр Дмитриевич, пользуясь случаем, что бы Вы пожелали своим коллегам в канун вашего профессионального праздника?

— От всей души поздравляю работников и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником. Желаю людям, связавшим свою жизнь с лесом, крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия, успехов в труде и уверенности в завтрашнем дне. Я уверен, что старания наших работников не пропадут даром и пойдут на пользу здоровью и процветанию лесных богатств нашей родной республики. С профессиональным праздником, дорогие коллеги — С Днем работников леса!

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.