Сельское ЖКХ отдадут в одни руки

В минувший вторник президент Бурятии провел большую пресс-конференцию. Одной из основных тем на ней была подготовка к предстоящему отопительному сезону. Попутно президент рассказал и о перспективах энергетики в республике.
A- A+
Минобороны бросило своих

Как выяснилось, Бурятия в целом неплохо готовится к зиме. Выполнено работ на 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году на подготовку к зиме израсходовали всего 1 миллиард. В результате, по информации Вячеслава Наговицына, по жилищному фонду готовность составляет 87 процентов. По котельным — 90 процентов. По теплосетям — 91. По водопроводу — 93.

По республике в данное время не готовы еще четыре котельные. Но там продолжаются ремонтные работы, и к концу сентября они завершатся. Остальные в готовности ждут температурного графика. При похолодании они включатся. Вместе с тем президент Бурятии обозначил две проблемы.

По словам Вячеслава Наговицына, "при передислокации новых воинских частей идет полная неразбериха с коммунальными системами. Что-то у них там происходит — деньги на подготовку к зиме Министерство обороны практически не выделило. Военные городки в Бурятии не подготовлены. В Гусиноозерске полностью разорвана теплотрасса, а слив канализации идет в озеро. Я обратился с письмом к министру обороны России о принятии мер и оказании поддержки. Вчера новый полпред президента России в СФО тоже взял ситуацию на контроль".

Вторая проблема — это зона БАМа. Как пояснил глава региона, "там надо все вырезать и выбрасывать. Летом проехал по районам — это нечто. Там котлы и вся коммунальная система были рассчитаны на населенные пункты в 10—15 тысяч человек. А фактически живет 1,5—2 тысячи, и эти огромные "корабли" (котельные) работают крайне неэффективно. Надо ставить новые котельные и добиваться понижения себестоимости".

Далее Вячеслав Наговицын объяснил, как "ставить новые котельные". Он подчеркнул, что в СМИ эти сведения ранее не давались. Между тем, они тянут на сенсацию.

"Не способны наши поселения и районы реально инвестировать в комплексную модернизацию системы: водопровод, горячая вода, отопление и прочее. Мы считали, это порядка 17 миллиардов рублей. Ясно, что таких денег мы у муниципалитетов не найдем", — заверил глава региона.

Поэтому готовится проект о вхождении на сельскую территорию единой управляющей компании, которая будет заниматься всем ЖКХ республики за пределами Улан-Удэ. Районам предложат заключить договоры с управляющей фирмой, "которая заходит не просто так, но с деньгами". Правительство поучаствует в проекте на условиях государственно-частного партнерства.

В общем, будет заключено концессионное соглашение о разовой модернизации ЖКХ сельских районов. В определенные сроки компания-инвестор получает возврат этих средств. Средства пойдут не с увеличения тарифа, а с понижения себестоимости. А тариф предлагается сохранить на прежнем уровне. Разница между себестоимостью и тарифами и даст денежный поток инвестору на окупаемость проекта.

В теории все замечательно, на практике могло бы вызвать сомнение в интересе бизнеса к таким рискованным активам, как сельское ЖКХ Бурятии. Однако Вячеслав Наговицын пошел дальше и уже объявил будущих претендентов. В частности, у президента Бурятии состоялись переговоры с компанией "ФНКгрупп". Кроме того, прошли переговоры с "ЭнергоСтримом" (новым собственником "Бурятэнергосбыта") и известным бизнесменом от энергетики Анатолием Абызовым.

Всем потенциальным инвесторам предложено ознакомиться с условиями конкурса, который, предположительно, будет проведен до конца года.

ТГК-14 обвинили в запугивании

Сообщив журналистам о грядущей реформе ЖКХ на селе, Вячеслав Наговицын вернулся к действующим партнерам. Речь пошла об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах и заявления ТГК-14 о финансовых трудностях в связи с этой темой. Реакция президента была жесткой:

— Мы не раз видели заявления ТГК-14, которые вводят в заблуждения наших граждан. Закон четко определяет, и никто не требует согласия или несогласия компании. Поэтому выступать с заявлениями смысла нет. Они просто обязаны это сделать. Не сделают — к ним будут репрессивные меры применяться.

Далее президент пояснил:

— Для установки в Улан-Удэ теплосчетчиков потребуется не более 150 миллионов рублей, с учетом уже установленных. Имущества у ТГК-14 значительно больше. Привлечь кредит под залог имущества не представляет сложности. Зачем они пугают население, я не знаю.

Вспомнил Вячеслав Наговицын и другую "страшилку":

— Это так же, как с долгами населения. Мы-то знаем, что нет таких долгов у населения — 500 миллионов. Это долги еще какого-то там 2005 года. Мы давно эти долги возместили через тариф. У ТГК-14 по балансу убытков нет. Если компания соберет сейчас 500 миллионов — это будет чистая прибыль. Мы говорим, что если вы соберете эти деньги, тогда давайте устанавливать программу модернизации. Куда вы потратите эту прибыль?

Но в конце Вячеслав Наговицын похвалил ТГК-14 за хорошую работу с населением по сбору платежей через "мотивировочные мероприятия". Имелась в виду рекламная кампания с призами плательщикам и параллельная работа через суды с неплательщиками.

Мы не RAB-ы

Не меньший "отлуп" получили от главы региона и энергетики. До нового года остается все меньше времени, а ясности с тарифами на электроэнергию вообще нет никакой. Пресловутое RAB-регулирование стало тому причиной, и Вячеслав Наговицын не скрывал раздражения:

— Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы ею воспользуемся. Это еще один этап повышения тарифов в элекроэнергетике. Мы считаем, что Бурятия к этому не готова. Я вынужден был обратиться с письмом к Игорю Ивановичу Сечину о том, что есть решения, как президента, так и премьера России, о выравнивании тарифов в Бурятии с Иркутской областью. Написал — переход на RAB-регулирование не способствует достижению результата в данной области. И просил, чтобы Игорь Иванович пригласил меня с нашими и федеральными специалистами для выработки единой точки зрения.

Далее президент пояснил:

— Сегодня— как "лебедь, рак и щука". Кто-то говорит о ликвидации "последней мили", кто-то говорит о ликвидации "перекрестки", кто-то говорит о переходе на RAB. Я со всем согласен, но президент и премьер России говорят о выравнивании тарифов. Давайте решать, как при всех этих факторах мы это сделаем. Пока четкого понимания нет, мы воздерживаемся от RAB-регулирования

Это еще было не все. Вячеслав Наговицын обосновал более конкретно:

— На семь миллиардов они (энергетики. — прим. ред.) развернули инвестиционную программу. При этом потребитель не растет. Если потребление не растет, а семь миллиардов нужно окупить, то это можно вписать только в тариф на действующих потребителей. Чудес на свете не бывает. Если кто-то мне сможет объяснить по-другому, пусть попробует это сделать. А пока, я думаю, переход на RАВ-регулирование приведет к резкому удорожанию электроэнергии.

На этом жилищно-коммунальная и тарифная часть пресс-конференции была закончена. Всем сестрам досталось по серьгам.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.