"Водоканал" ждет инвестора

Стратегически важное для Улан-Удэ предприятие "Водоканал" на днях изменило свою организационно-правовую форму — из муниципального унитарного предприятия оно преобразовано в акционерное общество. В ближайшем будущем предприятие будет либо частично продано, либо передано в аренду стратегическому инвестору.
A- A+
Нужно 600 миллионов

Пока ни городские власти, ни руководство "Водоканала" не называют имени "стратегического инвестора". В сентябре мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев в прямом эфире телеканала "Тивиком" сказал, что уже есть несколько заявок от заинтересованных лиц. Но пока в этом вопросе сохраняется неопределенность, "Водоканал" составляет программу модернизации.

"Водоканал" — предприятие с сильно изношенным оборудованием. Например, одна из двух станций водозабора начала работать в далеком 1949 году. Эта устаревшая станция запускается по приказу диспетчеров в моменты большого расхода воды — когда в Улан-Удэ идет большой забор воды, начинает уменьшаться давление в системе городского водопровода — два-три раза в сутки. Расположенный невдалеке основной водозабор ОАО "Водоканал" несколько моложе. Первая очередь начала работу в 1981 году. Так как ничего новее у "Водоканала" нет, то этот водозабор все работники именуют "новым". Реконструкции требует и сталинский водозабор, и брежневский.

— Требуется увеличение количества скважин, замена всего насосного оборудования. Готовим предложения. Необходимо переходить на энергоэффективное. Замена оборудования на разных объектах даст экономию по электроэнергии от 5 до 20, а в некоторых случаях до 25 процентов, — говорит директор "Водоканала" Денис Авралов.

Головную боль доставляет и замена старых участков сетей, которые эксплуатировались без ремонта по 25—30 лет. Невероятно, но есть участки сети, где лежат керамические трубы! По предварительным расчетам, на модернизацию "Водоканала" требуется около 600 миллионов рублей.

Продадут или сдадут в аренду?

На каких условиях будут привлекать инвестора в водоканализационную сферу Улан-Удэ? Сколько процентов акций городская власть намерена продать в частные руки?

— Речь о продаже пакета акций не идет, — сказал по этому поводу Денис Авралов. — Сто процентов останется за муниципалитетом. Ведь есть другие формы установления отношений с инвестором. Аренда или другая форма взаимоотношений, сейчас не определено. Поставлена задача подготовить инвестиционную программу предприятия на среднесрочную перспективу, и уже под -%% определять инвестора.

Однако некоторое время назад мэр Улан-Удэ демонстрировал совершенно иной подход к этому острому вопросу. "75% акций мы должны отдать в частные руки. Мы должны это сделать до 1 января 2011 года. Это требование федерального законодательства", — сказал Геннадий Айдаев в телепередаче "Спросим прямо" 4 сентября. Между делом скажем, что процессы водоснабжающих организаций идут во всех российских городах. Однако улан-удэнский "Водоканал" опережает, например, соседей из Иркутска и Читы. В Иркутске "Водоканал" до сих пор является МУПом. Читинский "Водоканал" превратился в ОАО, как и улан-удэнский. Однако в Чите есть проблема перекрестного субсидирования. Там одни потребители имеют низкий тариф за счет удорожания тарифа для прочих потребителей. В столице Бурятии для всех групп потребителей — промпредприятий, бюджетной сферы, населения — единый тариф. И к приватизации мы готовы больше, чем соседи. К добру или к худу такая скорость — покажет только время.

"Доведу до логического завершения"

Денис Авралов высказал мнение, что "город заинтересован в том, чтобы контролировать инвестора, которого привлекут. Это можно осуществлять путем контроля над акционерным обществом "Водоканал". В истории с продажей или непродажей акций "Водоканала" в частные руки последнее слово за мэрией города.

— Я любое решение Совета директоров реализую, доведу до логического завершения, — заявил о своей итоговой позиции директор ОАО "Водоканал".

То есть если в тиши кабинетов мэрии примут решение все же продать акции, то в отставку в знак протеста г-н Авралов явно не подаст. И на вопрос корреспондента газеты "Номер один" "Как долго Вы намерены стоять во главе "Водоканала"?" г-н Авралов ответил в том смысле, что готов минимум хоть пятилетку отработать на нынешнем месте. В общем, постарался развеять сомнения, что он тут лишь до прихода инвестора (обычно в случаях смены собственника или концессии меняются и первые лица организаций). Но, возможно, Денис Авралов знает потенциальных инвесторов-претендентов, и у него с ними хорошие рабочие отношения. Поэтому он не испытывает страха за возможную потерю рабочего места.

Работа своим чередом

Не дожидаясь будущего прихода инвестора, в городе идет работа по прокладке водопроводных магистралей в новые места. Так, на Левом берегу в ноябре будут завершены работы по прокладке водовода до школы 54. Это 254 метра труб диаметром 355 мм — стройка обойдется более чем в три миллиона рублей. Обещают сделать водоколонки для местных жителей. Затем, в следующем году, "Водоканал" проложит трубу до поселка Солдатский. А потом, если сложатся благоприятные обстоятельства, водопроводная магистраль уйдет к улице Кабанской.

Тем временем, долги потребителей перед ОАО "Водоканал" составляют около 200 млн рублей. Из них на население приходится 114 млн. Ежемесячно предприятие подает в суд по 500 исков к должникам.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.