Свободное плавание тарифов

В пятницу на пресс-конференции руководитель Республиканской службы по тарифам Оксана Чебунина развеяла слухи о резком повышении тарифов на электроэнергию для населения с 1 января 2011 года.
A- A+
Но это касается тарифов только для населения, которые, как и раньше, будут регулироваться государством. Тогда как для предприятий Бурятии цены за потребленную электроэнергию будет определять рынок. Произойдет стопроцентная либерализация цен, на установление которых уже ничего, кроме рынка, влиять не будет. Поэтому конечная цифра тарифов для юридических лиц на брифинге так и не была озвучена. Хотя, конечно, трудно ожидать, что отпущенная в свободное плавание цена вдруг пойдет вниз. Скорее всего, цена будет расти. И существенно.

Однако напрямую населения либерализация пока не коснется. По словам Оксаны Чебуниной, для граждан цена в следующем году увеличится максимум на десять процентов. Что, исходя из сегодняшней стоимости в два рубля десять копеек за киловатт энергии в час, составит два рубля тридцать одну копейку. С лета этого года в обществе широко обсуждалось повышение тарифов до трех рублей за кВт/час. Оксана Чебунина пояснила, откуда взялась эта цифра и почему она неверна. Связано это с попыткой введения "социального норматива потребления".

Предлагалось ввести льготный тариф с низкой ценой. Т.е. население платило бы за электроэнергию в пределах 54 кВт/ч по льготному тарифу, а за то, что превышает эту социальную норму, — по более высокой цене, чем сейчас. На сегодняшний момент "экономически обоснованный тариф" (т.е. все то, что выходит за рамки социальной нормы) равен примерно трем рублям. Понятно, что те, кто захотел бы сэкономить, должен был пытаться уложиться в эту социальную норму, не включая электрические обогреватели, водонагреватели и т.п.

"Идея регулирования в пределах социальной нормы была озвучена давно. Это попытались ввести в целях экономии, — сказала Оксана Чебунина.

По словам руководителя РСТ, 54 киловатт-часа — это вполне приемлемый уровень потребления. Однако за счет того, что очень часто граждане используют электричество, например, в целях обогрева, потребление существенно превышает норму. Хотя в расчеты социального норматива отопление помещений не входило.

"Но, как сказал президент Наговицын, "население оказалось не готово поддержать эту инициативу". Не готово не только население, но и государство, и сбытовые организации. Хотели как лучше, а получилось как всегда", — заметила Оксана Чебунина.

Поэтому на следующий год была принята старая система тарифообразования, по которой повышение цены за кВт/ч не превысит двадцати одной копейки.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.