Проверка на совесть

С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия на наименование товара стандартам. Ранее действовала обязанность тестировать каждую партию товара в сертификационных центрах.
A- A+
Руководитель Бурятского центра сертификации Игорь Урбанов считает, что с данным нововведением правительство поторопилось.

— Отмена сертификации не означает то, что товар не будут тестировать. Декларация соответствия не утверждается, если не пройдены все необходимые проверки и тесты. Но проблема в том, что процесс декларирования проходит довольно редко. Если сертификация проводилась, например на партию товара, то декларирование может проводиться раз в три года. Даже если тестируемая в ходе декларации продукция окажется качественной, неизвестно, каковой окажется следующая закупленная партия. Ведь теперь никто уже не придет в магазин с проверкой товара. При этом штраф за продажу некачественных товаров остался прежним и составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 10 тысяч рублей, — говорит Игорь Урбанов.

— Отмена сертификации — не катастрофа. Но необходимо принять некоторые меры, когда невозможно будет продавать некачественный товар, как в Европе, где ответственность за это в 100 раз выше, чем в России, — говорит директор региональной организации по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников.

Получается, в ближайшее время качество товара будет лежать полностью лишь на совести производителя. Но и от продавца зависит многое, ведь поставщиков выбирает он.

— И производители, и продавцы теперь начнут "экономить" и искать выгоду во всем, — считает Игорь Урбанов.

Кто больше всего пострадает от такой "экономии", догадаться нетрудно. Остается надеяться на установление "неподъемных" штрафов, которые дают гораздо больше гарантий, чем совесть производителей.

Сертификация проводилась с 1993 года в соответствии с законом о защите прав потребителей. Согласно этому документу, сертификат на продукцию выдается органом по сертификации производителю, продавцу или поставщику. Он подтверждает, что продукция была проверена независимой организацией, которая доказала ее соответствие требованиям технического регламента или стандарта.

Среди продуктов питания без обязательной сертификации в розничную продажу отныне поступает питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Кроме того, сертификации не подлежат бытовая химия, моющие и дезинфицирующие средства, химические средства для защиты сада и огорода от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерия и косметика.

Обязательная сертификация сохраняется на газ, нефтяные масла и газотурбинные установки, автомобили, автобусы и лифты. Также обязательной проверке подлежат детская обувь, одежда и посуда, лекарства и медицинская продукция, туалетная бумага и другие средства гигиены.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.