Индивидуализация и накулачивание

В минувшую пятницу в Улан-Удэ прошло правительственное совещание с главами районов, главной темой которого была реализация программы перевода личных подворий сельчан в статус индивидуальных предпринимателей.
A- A+
Пенсии уменьшаются

Новая инициатива республиканской власти о переводе обычных деревенских подворий в индивидуальные предприниматели интересна своей очевидной прозрачностью. Выгоды акции видны как на ладони, но успех трудно прогнозировать. Уговорить консервативное население бежать в бизнесмены — задача не из легких. Начать решили с Хоринского района, и там отчитались, что все вроде идет замечательно.

С не маргинальной частью села, у которого нет легальной работы, но есть корова, покос прочие атрибуты хозяйства, давно надо было что-то делать. С одной стороны, десятки тысяч подобных семей в районах Бурятии трудятся ежедневно, создавая продукт, в том числе на продажу. С другой, они не платят налогов, с трудом поддаются статистике и, самое главное, — это люди без пенсионного будущего.

Неофициально в правительстве хватаются за головы от перспектив жителей села через 10—15 лет при существующем порядке вещей. Людей с нормальной пенсией становится все меньше в силу объективных причин, зато новые пенсионеры уже по 5—10 последних лет нигде, кроме своих огородов, не работали. Оформляя пенсию по возрасту, они получают минимум. Если не трогать проблему вообще, с каждым годом совокупные доходы сельчан будут таять на глазах. Приток денег в целые села обеспечивается только пенсиями стариков, а остальной доход целиком идет в натуральном виде.

Поэтому идея сделать из держателей личных подсобных хозяйств индивидуальных предпринимателей с оформленной пенсией, страховым медицинским полисом и другими гарантиями, как минимум, разумна. Осталось только убедить в этом самих жителей. Право первому пройтись "по целине" было предоставлено Хоринскому району в прошлом году. На минувшей неделе Вячеслав Наговицын с главами других районов выслушивал, что удалось сделать.

Заманить рублем

Понятно, что просто прийти в гости к сельчанину и сказать, что в качестве индивидуального предпринимателя работать ему станет лучше, — занятие малопродуктивное. Естественный отзыв на инициативу: "С какого рожна я буду платить налоги с собственного огорода и коровы?!" — вполне разумен для "несознательных" россиян. Поэтому администрация района с главами поселений набрали "мешок подарков" желающим вступать в индивидуальные предприниматели. "Подарки" были сформированы давно и уже сейчас достаточно унифицированы — это выдача различных субсидий на развитие малого предпринимательства в Бурятии. По сути, в Хоринском районе людей заманивали в предприниматели рублем, что логично.

С другой стороны, банально раздать денег местному крестьянству — мероприятие тоже опасное. Поэтому в Хоринском районе решали проблему землеустроительных работ. То есть людям субсидировали часть расходов, связанных с оформлением земельных паев, в том числе.

В итоге глава Хоринского района Баир Жамбалов сумел буднично отчитаться на совещании у президента Бурятии, что 180 личных подсобных хозяйств перешли у него в предприниматели. Таков итог хождений по дворам, уговоров, обещаний и раздачи денег в виде помощи на старте.

Но даже эта цифра не особо поражала воображение и не вселяла уверенности в успехе начинания. Зарегистрировала налоговая новый бизнес, и что дальше — нулевые отчеты? Но дальше началось более интересное.

Всех новоявленных бизнесменов еще в прошлом году разделили "по интересам": производство зерна и кормов, сбор и реализация молока, откорм крупного рогатого скота и просто семейные фермы. Затем Хоринский район эти кучки укрупнил в кооперативы. Таким образом появились в районе "Агротехсервис", "Алтаргана", "Родник", "Восток-Агро". Понятно, что укрупнение дало возможность увидеть серьезные активы. К тому же активы становятся предметом бизнеса, залоговой массой в том числе. Значит, появляется доступность кредитов на развитие.

Ну, и в довершение логической цепочки, Баир Жамбалов сообщил, что деятельность хозяйств увязана с действующими перерабатывающими предприятиями "Мясной двор плюс" и "Имакта".

Предпринимательство — дело добровольное

Как оказалось, два последних звена — укрупнение частников в кооперативы с выходом на переработку — занимают весьма значительное место в умах правительства Бурятии. Потому на вопрос главы из другого района: "А дадут мне столько же денег на поддержку предпринимательства, если я тоже 180 человек запишу в ИП?" последовал отказ. Татьяна Думнова сообщила, что республиканскую власть интересуют серьезные хозяйственные цепочки.

Посему главы остальных районов Бурятии прямо на совещании у Вячеслава Наговицына впали в задумчивость. И даже спрашивать Баира Жамбалова о его локальных успехах особо не стали. А чего там спрашивать — все просто. Надо обойти кучу сел и выбрать более или менее трудоспособных, не спившихся граждан, при этом формально безработных. Получить кучу недоверия и отказов сельчан. Лояльных (или хотя бы тех, кто сразу поленом по хребтине не стукнул) организовать сначала в индивидуальные предприниматели. Потом включить их в некие кооперативы. Защитить всю эту схему в правительстве. И будет тогда главе района счастье остаться в памяти потомков поднимателем сельского хозяйства родного края.

В довершение этих нелегких дум Вячеслав Наговицын напутствовал: "Не надо из перевода личных подсобных хозяйств в индивидуальные предприниматели устраивать новую коллективизацию". То есть в колонны идущих в светлое будущее бывших колхозников загонять запрещается. Оно и логично: ведь это обратный от коллективизации и раскулачивания процесс. И должен быть добровольным на деле, а не на словах.

Таким образом, глава Хоринского района уехал к себе продолжать пилотный проект. У остальных глав на руках есть план с цифрами — показать в ближайшем будущем сотню-другую индивидуальных предпринимателей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.