Хроника боевых действий

19 апреля -- прошел конкурс на право аренды муниципальных теплосетей и котельных.
A- A+
19 апреля -- прошел конкурс на право аренды муниципальных теплосетей и котельных.
21 апреля -- победителем объявляется ООО «Тепловая компания».
27 апреля -- городская администрация проводит брифинг с участием директора «Тепловой компании» Виталия Савенкова и его советника (а также совладельца фирмы) Александра Антропенко, на котором объявляется о том, что за тепло и горячую воду теперь платить нужно «Тепловой компании».
28 апреля -- Арбитражный суд РБ накладывает временный запрет на заключение договора аренды между «Тепловой компанией» и администрацией Улан-Удэ в связи с началом судебных разбирательств. В ответ мэрия делает заявление, что договор аренды заключен за день до наложения арбитражного запрета.
29 апреля -- руководство ТГК-14 проводит пресс-конференцию, на которой объявляет, что не собирается отдавать сбор платежей населения в руки «Тепловой компании».
30 апреля -- стало известно о переходе из ТГК-14 в «Тепловую компанию» директора Улан-Удэнского энергетического комплекса Константина Мошковского и главного инженера этого предприятия Георгия Додонова.

За что дерутся \\
1.    Теплосети Улан-Удэ протяженностью свыше 400 километров.
2.    36 котельных, расположенных в разных частях города.
3.    Свыше 2 млрд рублей в год в виде платежей населения и организаций Улан-Удэ.

Война на четыре фронта \\
1.    Судебные баталии уже начались. Компания «ТГК-14» будет пытаться доказать, что итоги конкурса несправедливы и незаконны, их следует отменить. Зная практику по таким спорам, можно сказать, что длиться эти судебные разбирательства могут годами. И на текущую расстановку сил они влиять будут не очень сильно.
2.    Одним из важных полей сражений станет битва за кадры. Первые перебежчики в активе у «Теловой компании» уже есть -- директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Константин Мошковский и главный инженер этого предприятия Георгий Додонов. Однако в городских теплосетях работает несколько сотен человек. Всех их надо перевести в новое предприятие, иначе обслуживать котельные и сети будет попросту некому. Естественно, что руководство ТГК-14 будет противодействовать активному сманиванию кадров. Прогноз на этом фронте следующий: работники займут выжидательную позицию и будут действовать лишь тогда, когда станет ясно, в чью пользу складывается ситуация.
3.     «Тепловая компания» будет нуждаться в оборотных средствах на текущую деятельность, в частности, на покупку топлива для 30 городских котельных и выплату заработной платы сотрудникам. Собственные средства в таких объемах отсутствуют, поэтому не исключены иски к компании «ТГК-14» по разнообразным поводам, чтобы получить денежные средства, а также материальные ресурсы. Скорее всего, при приемке-передаче котельных и теплосетей городская администрация будет выставлять многомиллионные претензии к ТГК-14. В свою очередь, компания «ТГК-14» будет пытаться вывезти на свою территорию топливо и запасы материалов с неподконтрольной ей более территории. Все это будет сопровождаться большими скандалами и, возможно, силовыми акциями.
4.    Но главной темой конфликта в ближайшее время станет вопрос о том, кто имеет право собирать платежи с населения. То, что «Тепловая компания» выиграла конкурс, не означает, что платежи теперь должна собирать именно она. Возможна и такая схема: ТГК-14 собирает платежи и затем передает часть денег за транспортировку теплоносителя «Теловой компании». Естественно, что омскую фирму и городскую администрацию такой вариант не устроит -- не для того все затевалось. Пользуясь тем, что тепловые вентили теперь у нее в руках, «Тепловая компания» будет принуждать население и организации заключать договоры именно с ней. В то же время ТГК-14 будет вести кампанию по противодействию этой политике и, возможно, каких-то потребителей сумеет сохранить за собой.
Чужой против Хищника \\
Последние события в сфере обеспечения теплом Улан-Удэ напоминают сюжет голливудского блокбастера «Чужой против Хищника». Вполне уместно и использование слогана фильма -- «Кто бы ни победил в этой битве -- мы проиграем». \\
Многострадальная теплоэнергетика Улан-Удэ за последние 20 лет пережила немало реформ, дележа имущества и финансовых конфликтов. Итогом всех этих «реформ» стал приближающийся к критическому износ оборудования и многочисленные аварии. Кроме того, из-за наплевательского отношения постоянно меняющихся хозяев и руководителей на предприятиях энергосистемы Бурятии складывается ужасающая кадровая ситуация.
Надо сказать, что доставшаяся нам в наследство от СССР энергетика в новейшей нашей истории не привлекла и рубля инвестиций. Так называемые инвесторы, толпой стремящиеся в коммунальное хозяйство, никогда еще не приносили с собой денег. Главной целью «инвесторов» является завладение денежным потоком, формируемым из платежей населения и государственных субсидий. Так, например, заявленная г-ном Антропенко сумма инвестиций в ремонт городских сетей в размере 130 млн удивительно совпадает с суммой объявленных чуть ранее бюджетных вливаний в ремонтную кампанию. То есть своих денег г-н Антропенко, судя по всему, вкладывать в теплосети даже не собирается. Ничем не лучше в этом плане и собственники ТГК-14. При приватизации государственных акций этой компании объявлялось о том, что новые хозяева вложат в теплогенерацию свыше 5 млрд рублей. Однако, судя по имеющейся информации, практически все инвестиции последних лет осуществлялись за счет собственных и заемных средств ОАО «ТГК-14». Большая часть якобы зарезервированных на инвестиции денег так и не была задействована.
Между тем, война между ТГК-14 и «Тепловой компанией» обещает быть вечной. Эти фирмы не смогут сосуществовать мирно, поскольку их материальные интересы прямо противоположны. Кроме того, омская компания стратегически ограничена и еще одним фактором -- она лишь арендатор муниципального имущества, и распоряжается им лишь до тех пор, пока ей это разрешает г-н Айдаев (который вряд ли сможет руководить городом всю следующую четверть века). В условиях полной неопределенности вкладывать какие-то собственные средства в теплосети и генерацию никто не станет тем более. Значит, материально-техническое и кадровое состояние энергетики столицы Бурятии будет лишь ухудшаться. При этом быстрыми темпами будут расти тарифы. Ведь деньги «инвесторам» зарабатывать нужно в любом случае, а эффективность производства год от года падает.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.