Депутаты обсудили проблемы леса

В поселке Турунтаево депутаты Хурала провели выездной круглый стол по лесным проблемам. Для участия в обсуждении сюда приехал депутат Народного Хурала РБ Анатолий Коренев и замминистра природных ресурсов Зоригто Цыденов.
A- A+
Противопожарный режим \\

В начале мая Бурятия вновь «отличилась», став одним из лидеров в России по количеству и масштабу действующих пожаров. Выпавший на подмогу МЧС снег потушил большинство из них, но ситуация продолжает оставаться острой. Ни для кого не секрет, что причиной большинства пожаров является человек. Неосторожно или умышленно люди в лесу становятся причиной пожара, который может уничтожить сотни, а то и тысячи гектаров леса. Поэтому в начале пожароопасного периода президентом Бурятии был подписан указ о запрете на нахождение в лесу до 1 июля всем физическим и юридическим лицам. Исключение делалось лишь для пожарных и лесников.

Получив такие инструкции, силовые структуры районов начали выгонять из леса заготовителей древесины вместе с туристами и охотниками. Работа многих людей в итоге была заморожена, пилорамы встали. Прокуроры и милиционеры при исполнении президентского указа не захотели обращать внимание на то, что по условиям контракта компании должны следить за ситуацией с пожарами и, в случае чего, бороться с ними. Поэтому президенту Наговицыну срочно пришлось подписывать новый указ.

Согласно новому указу компаниям, занимающимся рубкой леса, и их сотрудникам допускалось пребывание в лесу по специальным пропускам. Для того чтобы получить это разрешение, предприниматели должны вести мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, доказать, что они ведут противопожарные мероприятия, что у них есть оборудование для тушения пожара и т.д.

Указ президента о запрете на нахождение в лесу не нарушает статью Конституции России о свободе передвижения, считает Эрдэни Цыденов: «В Лесном кодексе написано, что пребывание людей в лесу может быть ограничено, а в 69-м федеральном законе есть понятие «особый противопожарный режим», по которому нахождение в лесу людей в этот период может быть запрещено».

Программа «300 кубов» \\

Проблема бесплатного отвода лесосек для нуждающихся в улучшении жилищных условий стала еще одним вопросом на повестке дня. По этой программе лицам, получившим участок земли, при предоставлении документов выдавалась деляна в лесу, на которой они могли заготовить до 300 кубометров древесины для строительства своего дома. По реализации этой программы Прибайкальский район является одним из лидеров по республике. Но как выяснилось, эта программа, в которой Бурятия была пионером, выполняется не совсем хорошо.

Депутата Анатолия Коренева особо возмутил случай, когда молодой многодетной семье выдали делянку, которая, как выразился депутат, «была на скалистом берегу Селенги, откуда только вертолетом можно вывезти лес». В других случаях сами жители, получившие деляны, не спешат пилить лес. Некоторые, видимо, особо предприимчивые жители полученные разрешения тут же продают за сто тысяч рублей.

Поэтому на круглом столе было принято решение инициировать в Народном Хурале закон, по которому люди, получившие деляну, обязаны в определенный срок начать постройку дома. В противном случае, если лес был вырублен, а строительство не началось, они должны будут компенсировать бюджету государства стоимость леса в размере 70 тысяч рублей.

Владимир Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.