Приказано договориться

Президент Бурятии заставляет ТГК-14 и «Тепловую компанию» закончить войну
A- A+
Несколько дней в Улан-Удэ шли совещания между чиновниками правительства, городской администрации, представителями ТГК-14 и «Тепловой компании» на предмет того, что делать с платежами населения. Переговоры велись весь вторник -- прошло несколько раундов. \\
На момент сдачи номера в печать нам были неизвестны итоги этих переговоров. Но то, что они шли в особо ожесточенной форме, не скрывалось никем из их участников. Сам факт проведения переговоров при посредничестве высшей власти в Бурятии говорит о том, что ситуация зашла в тупик, выхода из которого не просматривалось. Население массово перестало платить по счетам, подготовка к следующему отопительному сезону стоит под большим вопросом. Сторонами предлагается три выхода из ситуации. Ни один из них не устраивает всех участников конфликта.
Ход «Тепловой компании» \\
Первый вариант -- все-таки полностью отдать платежи населения в руки «Тепловой компании». Этот вариант не устраивает ТГК-14. Генерирующая компания опасается, что эти платежи затеряются в недрах омской фирмы и до энергетиков не дойдут. Чтобы развеять все сомнения, «Тепловая компания» предлагает оформить банковскую гарантию платежей в пользу ТГК-14 в размере 2 миллиардов рублей. В случае если «Тепловая компания» не сможет выполнить свои обязательства перед генерацией, платить будет банк. В качестве возражений против этого варианта прозвучало следующее: ни один серьезный банк не даст таких гарантий фирме, которая периодически подпадает под угрозу банкротства. Кроме того, банковские гарантии не бесплатны, а в данном случае услуги банкиров обойдутся в десятки миллионов рублей. Платить которые, видимо, придется все из тех же платежей населения. Вариант с банковской гарантией представители ТГК-14 допускают лишь при выполнении огромного количества дополнительных требований. Таких, например, как привлечение банка из первой десятки российских кредитных учреждений.
«Ни нам, ни вам» \\
Второй вариант уже озвучивался ранее -- совместное создание единой сбытовой организации. Этот вариант предлагает компания ТГК-14. «Тепловой компании» и ТГК-14 можно учредить отдельное юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, которое бы занималось сбором платежей и распределением средств между генерацией и теплосетями, согласно заложенным в тарифам долям. Этот вариант был категорически отвергнут представителями «Тепловой компании», которую не устраивает доля теплосетей в тарифе -- она слишком мала.
Третий вариант, предложенный чиновниками правительства Бурятии, -- передать сбыт в руки сторонней организации. Например «Бурятэнергосбыту», который сейчас занимается приемом платежей за электроэнергию. Этот вариант не устраивает ни ТГК-14, ни «Тепловую компанию». Возможно, он не устраивает и «Бурятэнергосбыт», которому, наверняка, и без тепловых войн хватает своих проблем.
Вариант, при котором в городе будут действовать несколько сбытовых компаний, в силу очень сложной технической стороны дела, видимо, даже не рассматривается.
Переговоры зайдут в тупик \\
Бескомпромиссная позиция участников конфликта позволяет сделать прогноз о том, что без принуждения противоборствующие стороны договориться не смогут. Слишком уж отличаются заявляемые и реальные цели, а также интересы участников «тепловой войны».
Теоретически, если бы «Тепловая компания» желала заниматься исключительно городскими теплосетями, она не претендовала бы на сбор платежей, ограничившись договором о транспортировке теплоносителя с ТГК-14. Сетевой организации так было бы легче жить -- контрагент всего один, он крупный и платежеспособный. Но «Тепловой компании» явно нужны не теплосети, а все платежи населения.
Согласно тарифам, на генерацию приходится около 2 миллиардов рублей из собираемых в Улан-Удэ 2,5 миллиарда платежей. И только около 500 миллионов должно уходит на содержание теплосетей и котельных. Иметь выручку в 2,5 миллиарда рублей и собственных расходных обязательств на 500 миллионов -- идеальная ситуация для предприятия. Можно сказать, бесплатный гарантированный кредит.
В то же время передача сбыта в руки сторонних компани, не входит в интересы и ТГК-14. Сейчас эта компания совершенно независима в своем поведении. Местные власти ей практически ничего не могут приказать, а тем более проконтролировать выполнение этих приказов. С отделением сбыта от компании ТГК-14 и передачей его в руки подконтрольных местным властям структур появляется мощный рычаг давления на энергетиков. Чего, естественно, в ТГК-14 не желают.
Андрей Аносов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.