Бурятия подводит итоги первой «трехлетки»

Народный Хурал провел парламентские слушания о первом этапе Программы социально-экономического развития Бурятии до 2017 года. Как развивалась республика с момента принятия этой программы в 2007 году? Чего достигла?
A- A+
-- Валовый региональный продукт увеличился с 107 млрд рублей в 2007 году до 145 млрд в 2010 году. Объем инвестиций в основной капитал увеличился с 19,5 млрд рублей в 2007 году до 30 млрд в 2010 году. Прирост инвестиций составил 28 %, -- сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. -- Налоговые, неналоговые доходы консолидированного бюджета увеличились с 12,8 млрд рублей до 18 млрд.

За прошедшие три года Бурятия немного подправила свой рейтинг «инвестиционного потенциала». По расчетам независимого рейтингового агентства «Эксперт РА», регион поднялся с 58-го места в стране на 56-е.

Мировой кризис ударил по Бурятии не так сильно, как по промышленно развитым регионам, но все равно не прошел мимо. Общий объем финансирования Программы составил менее 70 процентов от первоначально запланированного объема. Парламентские слушания показали, что кризис больнее всего ударил по добывающим отраслям. Был сдвинут по времени ряд инвестиционных проектов, на которые возлагались большие надежды. Но все равно освоение сырьевых ресурсов шло. В минерально-сырьевой комплекс, несмотря на трудности, было вложено порядка 9 млрд рублей. За три года из недр республики добыли 2,3 млн тонн угля, 18 тонн золота и т.д.

Также было отмечено, что в прошедшие годы у республики изменился внутренний облик экономики. Выросла доля промышленности. Увеличилась также доля продукции предприятий малого бизнеса -- особенно в пищепроме, текстильном производстве, деревообработке, выпуске стройматериалов. А в пищевой промышленности в 2010 г. продукции выпущено на 27 % больше, чем в предыдущем.

-- Это один из самых высоких показателей развития пищевой промышленности за последние десять лет, -- пояснила Татьяна Думнова.

Заметные успехи показала аграрная отрасль. Одним из важных моментов стал перевод личных подворных хозяйств в официальный статус фермеров. В итоге число крестьянско-фермерских хозяйств выросло почти вдвое. Такой же «двойной» результат показал на первом этапе программы туризм. Количество прибытий в прошлом году достигло 471 тыс. Впечатляет деловой туризм, который за три года вырос с 15 % до 25 %. Всего объем платных услуг, оказанных туристам в Бурятии, превысил миллиард рублей! В туррейтинге страны Бурятия поднялась с 45-го места до 14-го.

Среди положительных моментов на парламентских слушаниях отметили переход на новую систему оплаты труда и увеличение средней зарплаты учителей с 7,8 тыс. рублей до 14,5 тыс.

Программа СЭР -- совместное детище правительства и парламента Бурятии. И ответственность они делят поровну. В Народном Хурале РБ признают это и не боятся говорить о трудностях. Спикер Хурала согласился, что за успехи и недоработки отвечают все. «Развитие республики -- наше общее дело», -- заявил Матвей Гершевич.

За три года Программы СЭР в Бурятии родилось почти 50 тыс. детей. Такой высокой рождаемости, как в прошлом году, в республике не было с 1990 года. Уменьшилась младенческая смертность.

За прошедшие три года в Бурятии строились и ремонтировались важные социальные объекты. На это потратили 14 млрд рублей. Введено в эксплуатацию около 70 объектов социальной инфраструктуры. Активно строилась транспортная инфраструктура. Это и многое другое -- фундамент будущего Бурятии.

На реализацию мероприятий в рамках программы за три года было выделено 64 млрд рублей. В том числе на развитие экономики 40 млрд, на соцсферу -- 13,5 млрд рублей.

Парламентские слушания оценили работу правительства РБ по исполнению первого этапа Программы СЭР на «хорошо». Выступили представители партий, сказали свое слово эксперты.

-- Слушания прошли конструктивно, в деловом ключе. Когда на сессии будем рассматривать этот вопрос, многие замечания будут включены в решение, -- отметил спикер Хурала Матвей Гершевич. -- Думаю, что Программа СЭР -- это не просто бумажка, которую приняли и положили «под сукно». Это конкретные дела. Выполнение Программы зависит не только от правительства и Хурала, но и от всего общества. Выявленные недостатки надо проанализировать и больше не допускать.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.