Отобрать землю у дачников не получилось

Верховный суд встал на сторону землевладельцев и отверг все требования управления Госреестра.
A- A+
История с землевладельцами участков на 4 км Спиртзаводской трассы началась еще в 1994 году, когда земля была выдана в собственность бывшим работникам тонкосуконного комбината. В профкоме предприятия обещали, что в скором времени на 4 км Спиртзаводской трассы, где был сплошной лес, сделают дороги, проведут коммуникации. Однако ТСК закрылся, а вместе с этим рухнули и все надежды. 1615 земельных участков, оформленных в собственность, так и остались невозделанными.

Люди бы и рады были строиться, но как? Полномочий по организованной рубке леса, проведению электричества и прочих коммуникаций у них нет. Кое-кто из землевладельцев, правда, пытался огородить участок, начать строиться, но все постройки сгорели в лесном пожаре. Прошло 16 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Территория землевладений более чем тысячи человек так и осталась «дикой» -- сплошной лес и поля.

Но в последние годы землевладельцам стали приходить угрожающие письма с требованиями оплатить штраф за неосвоение участков, землю угрожали изъять, раз она «не нужна».

Получилась тупиковая ситуация: посреди леса без элементарных благ цивилизации строиться невозможно, но Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра «наступает» на пятки. Землевладельцам выносятся предупреждения, выписываются штрафы. Люди были в растерянности: к кому обращаться за помощью?

Ситуация изменилась кардинально, когда помочь землевладельцам согласилась общественная организация, защищающая права потребителей. Юрист «Общества защиты прав потребителей Республики Бурятия» Аграфена Грудинина помогла составить жалобу, и граждане обратились в суд. Судья Советского района встала
на сторону землевладельцев. Рассмотрев материалы дела по иску Вячеслава Елизова, Советский суд постановил отменить постановление Управления Росреестра по делу об административном правонарушении, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Управление Росреестра попыталось обжаловать решение районного суда в Верховном суде, однако и Верховный суд также встал на сторону землевладельцев. Решение суда мотивировано тем, что «участок, выделенный Елизову В.К., находится в отдаленном от города лесном массиве и не обеспечен никакой коммунальной инфраструктурой, что лишает Елизова возможности использовать участок по назначению».

Более того, обращение владельцев указанного участка было рассмотрено администрацией города Улан-Удэ. В итоге в мероприятия по благоустройству данной территории было решено включить в перечень прочих, согласно муниципальной целевой программе «Развитие отдаленных районов». В настоящее время Комитет по строительству Улан-Удэ запланировал выделить 500 тысяч рублей на разработку проектной документации для развития этого участка. Как обещают в администрации города, после разработки и утверждения проектно-сметной документации по строительству инженерной инфраструктуры будет принято решение о строительстве сетей электроснабжения и водоснабжения на 4 км автодороги Улан-Удэ – Тарбагатай.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.