Поездка президента в Селенгинский район

Вячеслав Наговицын хочет перевести в Джиду военную часть
A- A+
В ходе рабочей поездки по Селенгинскому району Вячеслав Наговицын занимался тактикой отступления российской армии от коммунальных проблем и передислокацией войск. Кроме того, глава Бурятии на долгий срок выстраивал свой рацион питания на основе патриотичности и удивлялся электропотреблению сельхозтехники. //

Дырявая теплотрасса в болоте \\\

Одним из пунктов остановок президента Бурятии в Селенгинском районе стала теплотрасса военного городка № 63 возле Гусиноозерска. Трасса, обеспечивающая теплом военный городок, пришла в негодность. Президенту были показаны снимки, на которых видны сильные разрушения. Военные опасаются, что эту зиму городок просто не переживет.

-- Трасса имеет многочисленные порывы, дефекты. Во время отопительного сезона мы устраняем порядка 30 дефектов. Ежегодно же приходится устранять около 150 дефектов, -- сообщил начальник Управления транспортировки и сбыта ОАО «ОГК-3» Гусиноозерской ГРЭС Василий Кривогорницын.

Ранее ГРЭС вложила 14 миллионов рублей на одном из постоянно затапливаемых участков теплотрассы. Но следующий участок трассы проходит в болотистой местности, что создает дополнительные трудности.

-- Вопрос теплоснабжения военного городка для меня абсолютно новый. К сожалению, я только сегодня столкнулся с этой проблемой. До этого у нас была одна проблема -- канализация, потому что она сливалась в Гусиное озеро. И мы этот вопрос неоднократно ставили перед военными. Сейчас увидели, что рядом с новой канализационной системой лежит дырявая теплотрасса. Конечно, не очень здорово, что мы сосредоточились на одной проблеме, упустив из вида вторую, -- подчеркнул он.

Президент пообещал капитальный ремонт теплотрассы, иначе зимой 27 объектов могут замерзнуть, в том числе школа, восемь жилых многоэтажек и школа.

-- Мы, безусловно, решим эту проблему. После капитального ремонта дальше проблема может решаться по-разному. Первое -- самый дорогостоящий вариант -- это прокладка новой трассы. Менее дорогостоящий -- строительство котельной внутри городка. Еще менее затратна установка электрических приборов обогрева в помещениях. Ну и совсем уже бесплатно -- перевод этой части в Джиду, -- заявил Вячеслав Наговицын.


-- Там абсолютно все готово, в том числе и котельные. Просто заходи с ключом, открывай и живи хоть завтра. Но на это нужно решение военных. Сейчас возьму все материалы по этому городку, по этой трубе, встречусь с военными. И мы договоримся, что будем делать, -- заявил Вячеслав Наговицын.

Овощной патриотизм \\


Кроме военных инициатив, глава Бурятии пообещал покупать только местные огурцы и помидоры. Также он заявил, что республика должна сама кормить себя овощами.

Такое решение Вячеслав Наговицын принял после посещения теплиц ООО «Тони». Как выяснилось, президент не знал о существовании этого хозяйства. Между тем хозяйство работает почти круглый год, выращивая не только помидоры и огурцы, но и экзотический для Бурятии виноград. Виноград тут же продегустировали. Несмотря на то, что он еще не созрел, Вячеслав Наговицын отметил, что у ягод уже сладкий вкус.

Впрочем, хозяева теплиц пожаловались президенту на трудности. Выяснилось, что, несмотря на соседство с Гусинозерской ГРЭС, затраты на электричество и тепло обходятся дорого.

-- Энергия от ГРЭС выходит дороже. Нам выгоднее отапливаться котлами, -- рассказал директор ООО «Тони» Овик Арутюнян. -- В других регионах у наших друзей затраты гораздо меньше.

Кроме помещения экзотичного для нашего края виноградника, президент посетил ООО «Сокол», принадлежащее депутату Народного Хурала Юрию Мельчакову. Бизнесмен также поделился с президентом буднями российского бизнеса:

-- Государственной гарантией при обращении в банки мы не пользуемся. Мы решили официально от нее отказаться. Потому что и вас не хочется подводить, и сами окажемся связанными по рукам и ногам.

Гордый отказ от гарантии тем не менее сыграл, возможно, некую роль в процветании бизнеса.

-- Все не так быстро, как бы хотелось, -- отметил Юрий Мельчаков, сообщив, что с приобретением новой техники хозяйству пришлось столкнуться с финансовыми проблемами.

Кроме финансовых проблем, Вячеслав Наговицын увидел субъективные проблемы мелиорации Бурятии. Ведь «Сокол» был включен в план поездки потому, что одним из первых получил новые поливные системы Valley. В Бурятии подобных технологий, незаменимых в засуху, поступило всего 11 штук. Каждый такой комплекс обошелся в шесть миллионов рублей.

Как выяснилось, разрекламированные министерством сельского хозяйства Бурятии комплексы имеют несколько недостатков.

-- Запустили мы поливные комплексы с большим опозданием. Потому ожидаемого эффекта его применение не дало, -- рассказал гендиректор ООО «Сокол» Юрий Мельчаков.

-- Честно говоря, мы сами не ожидали, что это будет настолько затратно, -- признался директор. -- Одна машина в день «съедает» тонну солярки. Одна станция потребляет 34 литра в час. Плюс генератор тратит еще четыре литра в час.

Президент Бурятии согласился, что подобные расходы являются неоправданно высокими.

Также выяснилось, что поливные устройства нуждаются в очень большом количестве воды. Потому пользоваться ими повсеместно не получится. Для нормальной работы необходимо, чтобы рядом была река или крупное водохранилище. Самое печальное -- о том, что для больших поливальных машин необходимо так много воды, сельхозпроизводитель узнал только на практике после установки на поля.  

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.